王者荣耀“南狮”皮肤将上线!鲁班七号成佛山非遗推广大使

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-20 19:55
  佛山新闻网讯 记者梁韵芮报道:佛山电竞产业又传好消息!6月19日,王者荣耀官方微博发布消息,S16赛季战令限定皮肤来啦——狮头狮脑、活泼可爱、史诗品质的【鲁班七号-狮舞东方】将作为S16赛季战令进阶版80级的奖励赠送给召唤师们,该形象也将担当醒狮非遗的推广大使! 
  消息一发出,即获得大量网友关注点赞,不少网友评论:“好可爱的小狮子”、“可爱程度100分”……
  舞狮,是中国优秀的民间艺术,也是全世界知名度极高的中国文化符号标签,更是全球华人的精神纽带。南狮源自佛山,是国家级非遗项目。如今,《王者荣耀》与佛山首次携手合作,让南狮这一古老的历史文化赢得年轻群体关注,推动传统文化与潮流的创意融合发展。 
  文创合作
  狮舞东方成醒狮非遗推广大使
  6月,“鲁班七号皮肤-狮舞东方”将随着夏日特别版本“稷下星之队”共同上线,这是《王者荣耀》与佛山首次围绕醒狮非遗文化,跨界展开深度合作,联合开展的醒狮文创项目合作。“鲁班七号皮肤-狮舞东方”根据非遗技艺里南狮狮头扎作的形象、赋色和线条,提炼设计鲁班七号皮肤“狮舞东方”,而该形象也同时成为“醒狮非遗推广大使”。
  此外,和此套皮肤拥有相同画风的荣耀播报、头像框、击杀特效、回城特效也将加入到最新的进阶版荣耀战令当中,召唤师们通过升级战令等级便能获得哟!
  传统舞狮和狮头扎作
  醒狮成为中华千年文化符号
  佛山,一座有着上千年历史的国家历史文化名城,是岭南文化和广府文化的发祥地之一,是著名的武术之城,也是南狮发源地。
  2006年5月20日,广东醒狮经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。广东醒狮作为一项独具特色的非遗项目,有两大特点:一是制作——狮头扎作;二是表演——传统狮舞。
  狮头扎作始创于清代乾隆年间,距今已有200多年的历史,造型一般由双腮、圆唇、明牙、震舌,两边嘴角后面还有细腮和9只细翅等部件组成。佛山醒狮狮头面相吸取了粤剧的妆脸特色,不同种类的狮头又有不同的面相,或威严、或和善、或斗勇,其造型夸张浪漫,极为生动。常见的有黄狮、红狮和黑狮,分别对应三国故事里的刘备、关羽和张飞。
  佛山醒狮传统狮舞的核心特色是与武术相结合。一代宗师黄飞鸿在原有的南派醒狮技艺的基础上,摘取高桩醒狮的形式,配合民间武术梅花桩的套路,编排成一套融舞蹈、武术、杂技、力度、美学于一体的新式醒狮套路,其技艺高难,观赏性高,并一直流传至今。
  无论是在中国的历史长河中,还是在海内外的交流推动中,舞狮都承担着一份责任。这次,《王者荣耀》将传递这一力量,为传统文化在新时代的发展做出贡献。
  佛山电竞产业
  发展进行时
  6月,《王者荣耀》与佛山合作推出以南狮为设计锚点的“鲁班七号-狮舞东方”新皮肤;4月,LPL春季总决赛在佛山开赛……一系列的合作和赛事,让我们看到了这座“工业之城”发展电竞产业的潜力。近年来,佛山电竞产业也迎来了蓬勃发展。
  2017年12月:佛山首个电竞产业基地揭牌
  在石湾古镇文创园内,佛山首个电竞产业基地正式揭牌,佛山电子竞技协会成立。首届佛山电竞嘉年华系列活动启动。
  2018年8月:2018英雄联盟全球高校冠军杯
  2018英雄联盟全球高校冠军杯邀请赛在佛山市南海区举办。通过在赛事中融入佛山功夫文化,吸引了全球电竞业界和电竞迷的广泛关注。
  2018年9月:WESG广东赛区总决赛
  由阿里体育主办的世界性电子竞技赛事WESG在佛山南海体育馆举行,醒狮功夫汇演、陶艺制作等众多佛山元素悉数在开幕式上登场。
  2019年1月:全省最大电竞产业园落户佛山三山新城
  南海区电竞文创产业中心发布会举行,佛山市南海区三山新城将建设全省规模最大的电竞产业园。项目预计投资20亿元,引入50家电竞、文创产业上下游企业及配套企业进驻。园区将以本土功夫文化融入电竞,打造功夫电竞文化节。
  2019年4月:LPL春季赛总决赛
  2019英雄联盟LPL春季赛总决赛在佛山国际体育文化演艺中心举行。
  2019年6月:《王者荣耀》“鲁班七号-狮舞东方”新皮肤上线
  《王者荣耀》推出以南狮的形象为设计锚点,融合王者的美术风格进行二次设计的,狮头狮脑、活泼可爱、史诗品质的皮肤——“鲁班七号-狮舞东方”。该皮肤将作为S16赛季战令进阶版80级的奖励赠送给召唤师们。同时,该形象也将担当醒狮非遗的推广大使。 

(责任编辑:叶绮晴)