南海50个村居被评为食品安全示范村(居)

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-20 22:16
  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜摄影报道:6月20日上午,南海区召开食品安全委员会全体(扩大)会议暨“两个创建”工作推进会。

▲区委副书记、区长顾耀辉,副区长乔吉飞,区食安委副主任、区市场监督管理局局长许兆辉,各镇街及食安委成员单位主要领导和食安办主任,区市场监督管理局主要科室负责人出席会议,会议由区府办副主任高小勇主持。
  全区行动 打响“创建”攻坚战
  近年来,南海持续保持食品安全事故“零发生”。从2015年全市唯一的“食品安全示范区”,到2017年成为全市唯一列入“广东省食品安全示范区”创建试点,南海食品安全工作始终走在全市前列。

▲区委副书记、区长顾耀辉代表区政府与各镇街签订了《食品安全“党政同责、一岗双责”责任书》
  区委副书记、区长顾耀辉表示,要坚持以人民为中心,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感。南海要借助国家食品安全示范城市和广东省食品安全示范区的机会,努力提升全区食品安全治理水平,切实守护群众“舌尖上的安全”!

  据了解,今年年底或将迎来国家食品安全示范城市创建验收考评。随着创建国家食品安全示范城市攻坚战打响,区委副书记、区长顾耀辉强调,要全力做好“五个坚持”:
  1.坚持底线思维,防范化解食品安全风险。
  2.坚持全链条监管,狠抓源头治理。
  3.坚持严格执法,重拳整治违法乱象。
  4.坚持新发展理念,推动食品产业高质量发展。
  5.坚持共建共享共治,营造良好社会氛围。

  会上,副区长乔吉飞传达了中央关于食品安全工作的文件精神并部署下一阶段创建重点工作,他强调:
  1.对照重点分工,落实“一岗双责”。
  2.总结前期经验,擦亮品牌项目。
  3.结合“十大行动”,夯实监管基础。
  4.坚持问题导向,锐意改革创新。
  5.强化宣传力度,发动社会参与

  区食安委副主任、区市场监督管理局局长许兆辉在会上解读《2018年南海区食品安全白皮书》。据介绍,佛山市食安办委托第三方机构开展的满意度调查结果显示,2018年南海区群众食品安全满意度达81.7%,创建工作知晓率达92.6%,均位居全市第一。
  想了解更多白皮书内容?《2018年南海区食品安全白皮书》将会在7月2日南海区食品安全宣传周启动仪式上正式发布,敬请留意喔!
  食品安全示范村(居)名单揭晓
  会上,区委副书记、区长顾耀辉向获评“2018年南海区食品安全示范村(居)”的社区代表颁发了牌匾。
  本次共有50个村居获评,快来看看有没有你家所在的村居!
  桂城街道
  东二社区、石(石肯)社区、大圩社区、尖东社区灯湖社区、桂雅社区、叠北社区、平北社区、万馨社区
  九江镇
  新龙村、梅圳社区、南方社区、南金村、儒林社区
  西樵镇
  东碧社区、樵园社区、山根社区、崇南社区、朝山社区、百西社区
  丹灶镇
  仙湖社区、仙岗社区、上安社区、罗行社区、下安村
  狮山镇
  塘中社区、华涌社区、狮中村、石泉村、汀圃社区、驿园社区、罗湖社区、下柏社区、大学城社区
  大沥镇
  大镇社区、洞庭社区、嘉怡社区、沥南社区、沥雅社区、沥中社区、大平社区、钟边社区
  里水镇
  胜利社区、新兴社区、贤僚村、鹤峰村、赤山村、岗联村、白岗社区、河村社区

(责任编辑:叶绮晴)