南海举办“民营企业刑事法律风险防范”专题讲座

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 11:12

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧、杨凌宇报道:6月22日,南海区司法局举行“民营企业刑事法律风险防范”专题讲座,邀请中国政法大学专家开讲,来自公检法司系统、律师所和企业界的代表共约50人参加。接下来,该局还将开展“律师进园区、进民企”等法律服务活动,为民营企业开展“法治体检”。

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神及《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步提升律师服务民企的意识,为民企提供专业的法律服务支撑,南海区司法局、南海区法学会、佛山市律师协会南海区工作委员会共同举办了此次讲座。

  讲座由中国政法大学刑事司法学院副院长、刑法学研究所所长赵天红主讲。赵天红围绕刑法学、刑法案例研习等版块,以法条为依据,结合经典案例深入浅出地进行讲授,有效提升律师在民营企业刑法相关领域的专业知识水平。本次讲座还采取圆桌小组学习模式,以便大家自由讨论。

  “讲座不仅帮助我们梳理和总结了法律内容,还结合律师实务提出建议,让我受益匪浅。”广东量度律师事务所主任律师吴家球说,此次讲座不仅为律师在民营企业法律顾问服务方面提供新思路,还让律师重视改变以往“重民事而轻刑事”的顾问思路。

  开展此类讲座只是南海区司法局服务民企的一个缩影。近年来,区司法局积极发挥司法行政法律服务职能作用,为民营经济发展营造良好法律服务环境,促进公平竞争和民营企业高质量发展。“南海区民营企业发展迅猛,规范企业的经营行为,由专业力量引导企业遵纪守法和防范规避法律风险,有利于民营经济整体健康发展。”南海区司法局副局长吴以焯表示。

  接下来,南海区司法局将开展“律师进园区、进民企”等法律服务活动,为民营企业开展“法治体检”,组建涉外法律服务专业团队,保护民营企业知识产权,为民营企业参与三龙湾建设、粤港澳大湾区建设提供高效优质的法律服务。

 

(责任编辑:杨昊)