“美村新闻官”上线讲好里水振兴故事

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 11:24

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员欧林菊、通讯员朱嘉泳报道:6月21日,里水正式发布《里水镇政务新闻发布工作实施方案》,确立“美村新闻官”制度,今后,该镇各村(居)、各办(局)都将有专门的“美村新闻官”,多维度讲好里水故事、里水经验。

  根据方案,里水将组建起一支美村新闻官工作队伍,各村(居)、各办(局)设立1名固定的美村新闻官和新闻联络员,负责政务信息发布、舆情回应处置。

  里水美村新闻官担任“四种角色”,履行“四个责任”:担任政府形象代言人,负责政府政务形象的宣传和发声;担任政策法规解读人,负责对政府发布的政策法规面向公众解读;担任公关活动推广人,负责与镇宣传文体办确定宣传重点和宣传策略,接受媒体新闻采访;担任舆情信息发言人,负责主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,消除公众疑虑。

  里水镇委委员刘夏远介绍,这几年里水镇通过公园化战略、美村计划,大投入建成了58个公园,还有上千个农村环境提升工程,让里水的人居环境得到质的提升。如今里水致力打造南海区连片乡村振兴先行区、南海区城乡融合标杆镇,乡村依然是基础,“美村新闻官”制度既是推动乡村振兴的助手,也是里水不忘初心、为民谋福的见证。

  今后,里水还将围绕镇中心工作、重大事项及政策法规等内容,每个月至少举办一次新闻发布活动,每年选出两至三个公众最关注的议题进行大型新闻发布,增进公众对政府工作的了解和理解。

(责任编辑:杨昊)