南海举办代理记账行业管理提升学习论坛 引导机构合法经营

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 11:34

  佛山新闻网讯 珠江时报记者许徐以、通讯员冯烨泉报道:近日,南海区财政局、区会计学会举办代理记账行业管理提升学习论坛,各镇(街道)财政局、代理记账机构等共200余人参加。

  “代理记账行业牵涉面很广,与广大中小微企业息息相关。”南海区财政局副局长陈胜安表示,代理记账行业是整个社会经济活动中的一个重要环节,要合力规范行业秩序,优化营商环境。

  近年来,南海区代理记账行业规模逐步壮大、服务领域不断扩展,为经济社会发展发挥了积极作用。但同时,社会上仍存在大量未领取代理记账许可证的“地下”代理记账机构和个人兼职会计,扰乱了代理记账行业的市场秩序。“规范代理记账行业的工作,重点要在‘治乱’上下功夫。”陈胜安表示,从2018年开始,南海区已在各镇街加大对“地下”代理记账行为的打击力度,下一步将推动打击工作进一步深化和加强。

  当日,南海区财政局相关工作人员为参训人员解读了《代理记账管理办法》《代理记账机构考评办法(试行)》等法律法规,指导相关部门加强对代理记账行业的监管力度,同时引导相关机构提升守法意识,合法合规提供代理记账服务。

  据了解,目前南海区已取得代理记账许可证的机构有240家。为促进代理记账行业规范、有序和健康发展,南海区近年来多措并举加强对代理记账机构的管理。其中包括每年开展代理记账机构报备工作;建立财政、市场监督管理、税务等多部门信息联动机制;开展专项检查,召开行业座谈会等。

(责任编辑:杨昊)