香港广东青年总会参观珠三角工匠精神展示馆 助推大湾区建设

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 14:32

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷、通讯员张显雄报道:6月21日,全国政协委员、香港广东青年总会主席曾智明,广东省政协常委、香港佛山社团总会主席邓祐才,广东省政协常委、香港广东青年总会执行主席霍啟山等香港商界人士,带领香港广东青年总会“粤港澳大湾区佛山市拜访团”一行70人参观珠三角工匠精神展示馆,加强粤港两地青年交流合作,积极推动粤港澳大湾区建设。

  南海城市环境获点赞

  珠三角工匠精神展示馆位于南海金融公园内,馆内呈现近百年来珠三角工业发展及工匠精神的发展历程,展现在全球创新一体化背景下珠三角加快构建现代化经济体系,推动制造业高质量发展的丰富实践。

  在这里,70名香港青年领略了近百年来珠三角的工业文明,还以“传承品质、成就品牌”为参观主线,重温了南海改革开放的历史轨迹。“工匠精神展示馆很现代也很复古,让人有种穿越古今的感觉。”参观过程中,香港青年们不时发出感叹,并举起手机拍照留念。

  据悉,香港广东青年总会自成立以来,秉承“爱国爱港、团结青年、培育栋梁、发展事业”的宗旨,引领各界爱国爱港青年组织,促进粤港两地共融,为推动粤港澳大湾区建设作出了重要贡献。

  “这里城市环境优美,‘1小时生活圈’让粤港澳同城化,不但提升港澳青年的身份认同和共融凝聚,也让越来越多年轻人愿意来珠三角创新创业。”霍啟山参观珠三角工匠精神展示馆后如此感叹。

  共谱大湾区建设新华章

  在粤港澳大湾区的国家战略下,珠三角各城市摩拳擦掌欲抢占先机。其中,为港澳青年拓展发展空间,是粤港澳大湾区建设的重点之一。

  南海区作为广佛同城的前沿阵地和核心区域,与香港、澳门地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相生,创新创业氛围浓厚,产业结构相似。尤其是三龙湾南海片区,是粤港澳合作高端服务示范区的重点建设核心之一,目前已建成丰树国际创智园、粤港澳科技展示交流中心、粤港澳青年创业社区等一批载体平台。

  市委常委、南海区委书记黄志豪代表区委区政府对拜访团的到来表示欢迎,他表示,很多港澳青年的家族生意做得很好,他们的父辈创造了很多世界奇迹,是传承品质、成就品牌的好榜样,“相信港澳青年可以成就‘百年老店’,在南海新一轮再造中,学习父辈的经验,传承品质、成就品牌,这是我们共同的责任。南海欢迎你们,让我们一起共同谱写建设粤港澳大湾区的新华章。”

  “引导青年积极投身粤港建设创新创业潮,共同助推两地经济发展。”霍啟山表示,香港广东青年总会将通过举办一系列活动,加强与本地青年商会合作,让香港青年熟悉、了解粤港澳大湾区,进一步引导他们来南海创新创业。

  南海区政协主席张辉明、副区长盘石等陪同参观。

(责任编辑:杨昊)