南海14所学校成为“院士科技教育进校园特色课堂创建学校” 学子随院士“追星”

来源:佛山日报 时间:2019-06-25 09:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文、通讯员朱嘉泳报道:昨日,航空航天院士科技教育进校园启动仪式在里水镇梦里水乡百花园举行,航天院士将深入南海开展科技教育工作,南海14所学校成为“院士科技教育进校园特色课堂创建学校”。

  南海区教育局与中国卫星导航定位协会签订《合作开展航空航天科技教育战略协议》,在南海区中小学广泛开展航空航天科技教育。中国卫星导航定位协会委派著名航天专家、国际宇航科学院院士何质彬担任首席专家,在里水镇建立航空航天院士科技教育工作站、设立协会科技教育专委会南海站、人工智能教育实践基地。南海实验中学、桂城外国语学校等南海14所中小学挂牌“院士进校园特色科技课堂创建学校”。同时,南海区关工委、南海区教育局在里水梦里水乡百花园设立“南海区关工委青少年科普教育基地”“南海区教育局青少年科技教育基地”。

  何质彬院士曾参与“两弹一星”的研发工作,他在题为《中国梦航天梦》的讲座中鼓励孩子们,为中国科技创新腾飞而努力。他说自己正在专注于15千克以下微型卫星研究,诚邀南海的优秀学子们参与其中,见证微型卫星的发射升空。

  航空航天院士科技教育进校园系列活动旨在通过建立院士科技教育工作站和开展科技教育进校园,普及航天知识、弘扬航天精神、传播航天文化,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养接班人才。系列活动包括“院士带你参北斗”主题讲座及系列科技教育动漫校园巡展、微视频展播及航天成果展览、带你去“追星”研学活动、识卫星云图报中国天气小主播比赛等。

  南海区教育局副局长卢达生表示,南海是全国教育综合改革的先行区,正全力打造教育品牌。里水以“全镇域、全学段、全学子、全链条”四全理念推动教育改革,启动教育改革十大工程,其中“科技教育普及工程”非常契合本次活动的主题。

 

 

(责任编辑:杨昊)