南海三部门联合发布“重要风险告知书” 购房及时缴税 卖房可享优惠

来源:佛山日报 时间:2019-06-25 09:39

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴蓉报道:记者昨日从南海区住房城乡建设和水利局了解到,日前该局联合南海区税务局、市自然资源局南海分局共同发布“重要风险告知书”,提醒市民群众购房后及时缴纳房地产交易税费和办理不动产权属证书,因为这将直接影响购房人是否能在日后享受税费优惠。

  据该部门介绍,以往情况显示,南海区部分购房人存在签订购房合同后未及时缴纳房地产交易税费,也未及时办理不动产权属证书的情形,这对个人利益有着较大影响,因为契税完税证明中注明的日期,是住房交易中能否享受增值税、个人所得税税收优惠的重要判断因素之一,也是进一步办理房屋不动产权属证书的前提条件之一。

  如目前个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;个人销售自用5年以上的家庭唯一住房免征个人所得税。非房改房的购房日期以其房屋产权证注明日期或契税完税凭证注明日期孰先原则确定。

  此外,该部门相关负责人还提醒,目前房地产项目均采用项目公司进行开发,开发完成一段时间后存在着项目公司注销或联系困难的风险,但购房者纳税与办理不动产权属证书都需要项目公司的协助,所以购房人一定要及时办理相关手续,切勿拖到项目公司已经撤场或者联系不上时。而如果因为购房者自身原因造成不能享受相应的税收优惠,甚至难以办理不动产权属证书,一切责任、风险和经济损失将由购房人自行承担。

 

(责任编辑:杨昊)

  • 1000亿?恐怕太天真了!

    今天凌晨,美国股市一闭市,美国总统特朗普发推文说,鉴于中国的反应,考虑再加1000亿美元对华商品征税。

    2018年04月06日 19:31 | 来源:环球锐评

  • 广东省10月1日起统一全省契税纳税期限

    timg.jpg

    据新华社电广东省地方税务局1日将全省契税纳税期限统一为纳税人依法办理土地、房屋权属登记之前。

    2017年10月02日 07:20 | 来源:珠江时报

  • 明天起,这些新规将实施,影响你的生活

    QQ截图20171231075817.jpg

    我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策于2017年底到期。自2018年1月1日起,车辆购置税将由此前的7.5%恢复到10%。

    2017年12月31日 07:56 | 来源:人民日报

  • 顺德:加强测绘管理 做好群众服务

    顺德

    顺德区国土城建和水利局近日召开宗地房产测绘管理工作会议。

    2018年05月31日 11:05 | 来源:珠江商报