暴雨袭城 南海交警冒百毫米大雨全力护畅

来源:珠江时报 时间:2019-06-25 09:51

  佛山新闻网讯 珠江时报记者梁雅诗、特约通讯员李冬冬、通讯员钟显强、毛雨报道:6月24日清晨,伴随阵阵雷鸣,倾盆大雨铺天盖地落下,仅当天7时至17时45分,南海全区累计降雨普遍在100毫米以上。其中,狮山镇录得最大累积降雨量182.9毫米,里水157.5毫米,大沥134.2毫米。面对突如其来的暴雨,南海交警、城管、市政等多个职能部门纷纷出动,奔向大街小巷,冒着大雨、蹚着积水疏导指挥交通、推离故障车辆、疏通下水口协助排水,确保暴雨天市民生命财产安全。

  急!孕妇临产遇堵交警开路送医

  6月24日下午4点,大雨已持续了半天,南海区内部分道路出现不同程度积水,小部分路段出现车多缓行情况。南海公安分局交警大队里水中队辅警梁小龙正在里水沙涌一积水路段疏导交通。就在这时,一名男子冒雨下车跑向梁小龙寻求帮助。

  “对方称其妻子羊水已破,正坐救护车上赶往医院。”梁小龙介绍,该名男子姓陈,在陪同妻子赶往医院生产的路上遇到交通堵塞,请求交警帮忙开路送医。情况紧急,梁小龙当即骑上警用摩托车,一路鸣笛并指挥沿途车辆让路,为救护车开辟紧急救护通道。

  在梁小龙的一路引导和护送下,不到10分钟,救护车便顺利抵达最近的黄岐医院。陈太太也被救护人员安全送进产房。随后,梁小龙返回沙涌积水路段继续开展疏导工作。

  险!房屋倒塌压断电线城管紧急抢险

  昨日7时至17时45分,里水镇录得累计降雨量157.5毫米。受暴雨影响,当日中午,里水镇新兴社区一间老旧房屋突然倒塌,所幸现场无人员被困。倒塌的房屋为砖木结构,大量的碎砖及断裂的木头、瓦片堆积在现场。

  里水城管队员接到市民反映后,迅速与社区工作人员一同赶往现场进行抢险。到达现场后,城管队员在确认没有人员受伤后,冒着大雨紧急疏散了周围群众,并沿坍塌墙体边上拉起警戒绳,防止周围不知情的群众靠近、进入受到伤害。

  由于倒塌现场有大量电线被压断且裸露在外,为免发生安全事故,城管执法人员立即联系供水供电公司人员进行断水断电及抢修处理。经过仔细认真排查,现场没发现人员伤亡。

  “暴雨无情,但城管有爱。”南海城管相关负责人介绍,近期正是强降雨强对流天气频发季节,南海城管将加强巡查,及时发现问题,及时处理,切实保障市民群众人身财产安全。

  赞!桂城市政冒雨疏通多路段积水

  当日上午,南海三山智慧岛水处理有限公司市政管理部启动了排水应急预案,出动应急人员30人次、车辆15辆,对辖区内各路段及主要积水黑点开展巡查应急排水工作。

  经过巡查,发现佛平路怡丰城、平洲交警中队对出路段、南海大道西侧(南新五路路口)、海八西路北侧(南一路路口)、海八路谢叠桥底和佛平三路(长兴汽车对出路段)均出现20厘米以上的积水,其中海八路谢叠桥底积水达到35厘米。

  为了不影响市民出行,工作人员到达各水浸路段后,立即开展抢险排水工作,对受积水影响的各路段的收水井及排水格栅进行检查及清除堵塞杂物,并打开沙井盖加快积水排出,同时守在排水口防止杂物堵塞和行人车辆误入。截至当日下午5时,除佛平三路外各积水点已解除积水情况。

  未来三天仍然有雨

  南海区气象部门预计,6月25日阴天,有大雨,局部暴雨;6月26日阴天,有中到大雨;6月27日多云间阴天,有雷阵雨,日间最高气温33摄氏度左右。

  6月28日至30日,多云,有雷阵雨,偏南风2至3级,日间最高气温34摄氏度左右。展望7月1至4日仍有大雨或雷阵雨天气。

  雷雨天市民出行要留意

  ●不要在变压器或架空线下避雨;不要靠近有安全警示标识的设施。

  ●在潮湿的情况下,应尽量避免接触带电设施的外壳,特别是金属材质或其他可能导电的材料;如果发现灯箱等带电设施周边有大量积水,建议绕行不要靠近。

  ●如果发现积水区域或其周边存在裸露线头、掉落线缆,不管是否能判断其带电,都切勿靠近,并第一时间通知有关部门或供电企业进行排查处理,同时提醒、劝阻其他人不要靠近。

  21个路段出现水浸南海交警冒雨护畅

  交警提醒,司机勿大意开进积水路段。6月24日,暴雨造成全区出现水浸积水路段21个,南海交警部门共出动警力180人次开展路段疏导,并联同相关部门进行排水处理。南海交警部门提醒,暴雨过后,南海区内多个路段出现积水,驾驶员务必提前观察积水情况,切勿大意开进积水路段。

  从24日中午开始,大沥交警中队分别在广佛路钟边跨线桥底匝道、金贸大道广佛高速桥涵洞疏导交通。直至当日下午晚高峰时段,仍有部分路段的积水未完全消退。民警们虽然穿着雨鞋,但连续3小时以上的执勤,让他们的双脚都被雨水泡得惨白。

  当日,罗村水岸街积水严重,多辆汽车被浸,民警涉水逐一进行排查。在确认受浸车内无人后,警辅人员在该路段拉起警戒线。

  “由于该路段地势低洼容易积水,5月28日暴雨过后该路段水深过膝,路面堵塞近4小时。”南海交警大队罗村中队相关负责人介绍,当时罗村交警中队的警辅人员想把水泥墩移开,让被困车主能够迅速驶离现场,但由于水泥墩太重无法实现,而吊机铲车等工程车又被堵在外围道路,无法进入现场展开救援工作。罗村交警中队吸取5月28日暴雨水浸的教训,联合市政部门改进桂丹路佛开高速桥底道路隔离设施,将部分水泥墩改为“水马”,可以及时移开让车辆进入另外一半没有积水的车道行驶,因此昨天的暴雨虽造成该路段水浸却没有造成交通堵塞。

  

(责任编辑:杨昊)