七旬退休老人绘就里水版“清明上河图”

来源:珠江时报 时间:2019-06-25 10:23

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员梁锦丹、通讯员陈华昌报道:近日,里水七旬美术爱好者卢奕田创作完成一幅长20米、宽50厘米的《郁水流长》大型山水画长卷作品。卢奕田花了整整两年时间,以里水一河三岸为中心,美丽山水、古村田园等为题材,全景式描绘里水美丽的风貌。

  走遍大街小巷只为留住里水记忆

  卢奕田是里水红旗村人,今年70岁,是里水美术分会副秘书长、南海区美术家协会会员、佛山市美术家协会会员。由于受到家乡山美水美的熏陶,卢奕田自幼爱好画画。2000年后,卢奕田开始绘画创作,自己买书学习,到里水多地写生创作。他的美术作品多次参加省、市、区的展览。

  从小生长在里水这块热土的卢奕田,亲历了家乡几十年来翻天覆地的变化。全国科学发展百强镇、国际安全社区、中国香水百合名镇、国家卫生镇、广东教育强镇和广东省文明镇……这些年,在产业布局、环境、教育医疗等方面的大投入,让里水收获众多国家级荣誉,这些巨变触动了他的心灵。

  卢奕田说,里水风景美不胜收,为创作提供了不少灵感。卢奕田熟悉里水的一山一水、一草一木,随着年龄的增长,他对家乡的热爱之情与日俱增。里水的各项建设成果映入他的眼中、嵌入他的心田,在他的脑海里织就了一幅幅美丽的画卷。

  “作为里水人,在为家乡自豪的同时,我想用自己微薄的力量,为家乡的文化事业发展添砖加瓦,用画作留住家乡美好的记忆,让人们从画中就能了解我们里水。”面对美丽的家乡,卢奕田产生了要创作大型画卷的想法,用手中的画笔把家乡宣传出去。

  早在六年前,卢奕田创作的《红旗村》长卷,就展示了里水红旗村美丽的村容村貌,受到美术界的广泛好评。

  而此次20米长卷《郁水流长》对他来说是个挑战,更是一次大胆的尝试。长卷耗时长、涉及内容多,要画好不是一件容易的事情。从2017年开始,卢奕田经常到里水的村居踩点,为更好地描绘一个景点,卢奕田甚至踩点数次,以不同角度来观察里水街巷的细微变化。

  凭借记忆绘画展现梦里水乡

  至今年6月份,卢奕田用了两年时间,终于完成长达20米的大型山水画长卷《郁水流长》。

  “长卷的完成超出我预料的好,在动笔之前心里还是没谱的。从完成三分之一到完成了一半时候,我才慢慢有信心坚持下来。”卢奕田表示,《郁水流长》的创作没有借助航拍、照片这些工具,全凭自己几十年来生活在里水的记忆来绘画,自己也没想到能够这么好地画出来。

  只见整幅画作流畅自然、色彩明快、构图饱满,以里水的山岗、河流为主线,细腻生动地描绘了里水的生活景象、农耕画面、锦龙盛会龙舟赛盛况等。画面中,展旗山、虎头岗、西华寺、冯氏宗祠等人文景观被展现得淋漓尽致,展现了近年来焕然一新、优美壮阔的梦里水乡。长卷开头还撰有短文,表达出该作品的意义。画中不仅有风景,更通过人物的活动场景,接地气地描绘了里水的风土人情。

  长卷出炉后,前来欣赏的书画爱好者一拨接一拨,纷纷称赞:“这可是里水版的‘清明上河图’!”

 

(责任编辑:杨昊)