华裔青年桂城品茶练拳学画 体味中华文化

来源:珠江时报 时间:2019-06-25 11:30

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员邹韵斯、通讯员邹永榆报道:6月22日,危地马拉华裔青年(南海)夏令营到访桂城,20多名华裔青年参观了桂城的天佑艺术馆和悦艺美术馆,品尝茶艺、体验咏春、学习传统中国画,感受浓厚的中华文化艺术氛围。

  当日上午,营员们首先来到位于南海新天地的天佑艺术馆,茶艺表演、咏春套路等让他们大开眼界。由佛港澳咏春黐手冠军、耀保系实战咏春拳代表人物林伟强带来的咏春表演让营员们兴奋至极,大家还跟林师傅学起了咏春拳法。

  “我从小就喜欢功夫,在危地马拉也听说过咏春。今天一看果然精彩,中国功夫让我印象深刻。”祖籍广州的危地马拉大三学生邱俊杰表示,偶尔回国探望爷爷奶奶都是来去匆匆,对祖国了解很少,这是他第一次参加华裔青年夏令营,感受到了佛山的传统文化魅力,尤其本土武术很吸引人。

  当日下午,营员们来到位于天安数码城5幢的悦艺美术馆,体验传统中国画艺术。现场,中国美协会员、著名工笔画家李紫玉示范讲解了中国画及陶瓷瓶釉上彩创作,大家都看得饶有兴趣,纷纷拿起毛笔学习中国绘画。

  母亲是危地马拉人的华裔女生王淑美说,她读大学时较少接触外界,这次参加“中国之旅”游览南海令她很感动,“中国的文化很有魅力,尤其是中国人很友善。”

  现场,营员们还请李紫玉画出危地马拉的国鸟格查尔鸟,配上大熊猫,代表两国人民的友谊。这幅中国画将作为南海侨联的礼物赠给夏令营组织单位世界广东同乡会危地马拉分会。当晚,营员们还在旺阁名苑体验了粤菜制作,品尝家乡味道。

  主办单位南海区侨联副主席潘志斌表示,每年组织华裔夏令营团体走进南海,展示绘画、书法、武术等中华优秀传统文化,是希望华裔们通过亲身体验,增进对中国历史文化的了解,弘扬中华优秀传统,并拓展海外朋友圈。

  接下来,危地马拉华裔青年(南海)夏令营还将参观南海乃至珠三角城市的人文景观、特色产业等,以进一步增进了解和沟通交流。

(责任编辑:杨昊)