区长顾耀辉率队开展防汛检查 确保安全度汛

来源:佛山日报 时间:2019-07-04 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚 通讯员罗慧报道:昨日,南海区区长顾耀辉率队开展防汛检查,要求相关单位和人员加强监测和值守,做好防汛应急预案,确保安全度过汛期。

  在桂城街道,顾耀辉一行详细检查了三山围“木盆口”险段情况。据介绍,该险段位于平洲水道拐弯处,常年遭受水流冲刷,经历年抛石护岸整治后仍出现河底局部掏空情况。为此,南海在去年启动“木盆口”险段除险整治工程,用土工模袋法取代传统的抛石技术。“相当于给这个险段盖上一层混凝土棉被。”工程方相关负责人表示,土工模袋具有成本低、抗冲刷等优点,能够有效维护岸坡稳定。

  今年汛期是“木盆口”险段除险整治工程接受的第一场考验。顾耀辉表示,南海有55个类似险段,有关部门可以“木盆口”险段为试验,如经跟踪检测后确定效果良好,可逐步推广使用该项技术。

  随后,检查组一行来到新填地电排站施工现场检查。据了解,该电排站去年11月开工,计划今年底投入使用,届时每秒排水量可达18立方米,可有效解决三山片区排涝难题。

(责任编辑:杨昊)