《新时代南海家书》架起党委政府和群众连心桥

来源:佛山日报 时间:2019-07-04 09:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者阳桦 通讯员南宣报道:2019年7月1日是《新时代南海家书》 正式发行一周年的日子。一年来,立足于在南海区各级党委政府与群众之间传递信息、沟通服务的“家书”,从悄然走进群众的生活,到悄然改变着群众的生活。

  前天,南海区委、区政府创新打造的《新时代南海家书》登上了“学习强国”平台。“家书”一纸风行的背后,既是南海区委、区政府强化党建引领基层治理的全新探索,也是做好新时代群众工作的大胆创新,更是凝心聚力重振南海虎威、再造高质量发展新南海的生动实践。

 

 

 

  打通政策知晓的关键节点

  每个月的月初,桂城平西市场的杂货店老板娘仇敏怡总能听到投递员戚桂红热情的招呼声:“老板娘,又有新一期‘家书’了!”

  相比以往更多地关注其他生活栏目,这几个月来,仇敏怡重点看的是新闻头条“大家事”和政策解读“大声公”栏目。“小孩开学就上三年级了,所以比较关注异地就学、就医等方面的信息。”仇敏怡说。

  与仇敏怡不同,南海的村委会干部们更看重的是“家书”在政策宣讲方面起到的作用。桂城平洲孔溪村村民小组组长周永翰坦言,有了家书做宣传,社区工作开展起来更加顺利,“要做好扫黑除恶、水环境治理和不动产登记等工作,不但要有决心和耐心,通过家书能让市民看到有关部门和基层一直在努力,更进一步支持我们工作的开展。”

  “家书”每月发行一期,每期12版,设置了学习园地、创先争优“党旗红”、新闻头条“大家事”、政策解读“大声公”、扶持政策“有着数”、文明实践“有嘢睇”等栏目,上至党和国家政策,下至南海大事小情,让街坊“只看一天报纸,读懂一月大事”。

  深圳市万人市场调查股份有限公司的调查结果显示,《新时代南海家书》 发行一年来,知晓率高达90.67%,发行到达率84.07%,读者满意率88.81%,实现了质的飞跃。累计发行超800万份、新媒体阅读量超2000万人次的“家书”,较好地发挥了“传递信息、沟通服务”的桥梁作用,成为全区“宣讲政策、回应诉求、践行法治、弘扬正气、服务千家万户”的社会舆论平台,践行“让习近平新时代中国特色社会主义思想在南海落地生根、结出丰硕成果”的宗旨使命。

  最让人惊喜的变化则来自基层对“家书”所传递的信息的高度接受。一直以来,群众参与都是基层治理中的难关,南海以“家书”为平台另辟蹊径,连续刊登因暴力抗法而付出巨大代价的案例,并以此作为部门宣讲的读本,在南海开展的一系列安全生产和消防安全大排查大整治中效果明显。“现在暴力抗法的情况少了很多”,南海区查治办工作人员姚景锋说。

  党建引领增强基层凝聚力

  南海是改革开放先发地区,人口数量多、社会结构复杂,拥有300多万常住人口、6万多家工业企业和20万户市场主体,群众利益诉求多元,沟通机制不够通畅,导致信息传递碎片化、群众发动不到位,给社会治理带来了巨大挑战。

  仅以政策宣讲为例,基层干部对政策文件“照本宣科”,常常是“干部热、群众冷”。探索新时代群众工作的新路径,是南海发行“家书”的主要动因。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪认为,要打通一条路,让党委政府的施政理念、政策深入群众心中,把大政方针化为群众自觉的信念,在思想深处扎下根来,真正成为自己观点、感情的有机组成部分,内化于心,外化于行,从而主动支持党委政府各项工作的开展。

  “家书”通过“党委主导、媒体制作、企业支持、市民参与”方式,推动党、政、媒、企、社、民全面互动,既具有鲜明的政治教育功能,又富有浓厚的家书亲情味道,让群众与党委政府产生更多共鸣,做到“心往一处想、劲往一处使”。

  自2016年起,南海启动党员“户联系”,而后又提出“每名党员都联系群众,每名群众都有党员联系着”,强化党员与群众的联系。一年来,“家书”为全区5000多个党组织和全区党员开展户联系提供最全面的学习资料,成为直联团队和党员干部进村入户联系群众随身携带的好帮手,驻点联系、户联系工作的有益补充,进一步增强了党在群众中的影响力和凝聚力。九江镇镇南村党委委员朱成奎表示,“家书”已成为他进家入户的必备品。

  华南师范大学政治与行政学院副教授阮思余认为,“家书”搭建了一个政社互动的沟通交流平台,纵向到边、横向到底进家入户的宣传方式,有利于宣传发动群众,构建共建共治共享社会治理格局。

  当前,南海区正围绕“传承品质成就品牌”工作主线,重振南海虎威,再造高质量发展新南海。“家书”也将进一步实现从报纸到党建读物,再到党建平台的提升,进一步强化“党建+”的平台功能,让家书党味更浓、讲理更透、亲情更深。

(责任编辑:杨昊)