狮山多部门开展行动 依法拆除4户违建

来源:珠江时报 时间:2019-07-05 09:57

  佛山新闻网讯 珠江时报记者肖坚 通讯员李乐斌报道:7月3日和4日,狮山城市管理局小塘城管中队联合小塘查治办等部门再次开展执法行动,依法对狮山中心城区锦绣华庭小区4户楼顶露台违建进行拆除。该小区另一户楼顶违建也在自拆中。

  快速执法  打消违建业主侥幸心理

  3日下午4时许,记者来到锦绣华庭小区违建现场。只见20多名施工人员在执法人员的指挥下,在4户违建楼顶用炮机、切割机对违建楼板进行拆除。4户楼顶的露台违建面积在40到80多平方米之间,违法建筑已浇筑了混凝土,业主打算用来做客厅和房间。而附近的另一户违建业主则自觉配合拆除工作,承诺在一周内自拆完毕。

  “业主自拆的,后续会减少很多麻烦,只要完成拆除后经过我们验收合格,就没有罚款和强拆费用产生,而我们强拆的话,会依法追加处罚和罚款,追缴拆除费用,情况严重的会通知房管部门依法冻结房产。”小塘城管中队狮山分队队长李乐斌说,今年5月28日,执法人员接到群众投诉,立即对这5户违建户主发出《责令停工通知书》和《询问调查通知书》,要求当事人接受调查,但5户业主逾期未到中队接受调查、说明情况。

  5月28日晚上,其中一户连夜进行抢建。为了制止违法行为,并减轻后续的处理难度,5月29日,小塘城管中队联合查治、供电、供水等部门以及居委会、物管公司,对这5户违建业主进行了停电、停水处理。因其中4户的违建已经搭建完毕,拆除难度较大。执法人员当即决定,先于5月30日对其中一户面积最大、还未完成浇筑混凝土的违建进行拆除楼板钢筋,另外4户作暂缓处理。

  在规划部门已认定属违法建筑、必须拆除后,6月26日、27日,小塘城管中队、小塘查治办分别下发了《责令限期拆除通知书》,要求5户业主限期自行拆除违法建设部分。限期过后,这5名业主仍未拆除。因此,小塘城管中队联合小塘查治办等部门开展强制拆除行动。

  上下联动  城管物管齐心查治“两违”

  “下一步,我会把违建拆除的视频发到业主群,宣传教育小区业主切勿以身试法,以免付出沉重代价。”负责锦绣华庭小区物业管理的陈经理介绍,该小区一直对违建加强监管,要求业主装修前要递交装修图纸和方案。如果发现有违建意图,不予批准装修,门口保安亭不让该业主的装修材料进场。小区保安每天至少巡查两次以上,如果发现有违建行为,及时劝导阻止,拍照向城管、房管、居委会上报情况,并向业主派发书面整改通知书。

  狮山城市管理局副局长邵俊青介绍,根据《中华人民共和国城乡规划法》,对未经批准擅自搭建违法建筑的,执法人员将对其立案查处,责令拆除,恢复原貌。接下来,小塘城管中队将加大执法力度,严查违建行为,并在小区设置“两违”查治宣传栏,在小区内派发宣传单张,广泛向居民宣传相关法律法规和“两违”查治案例,共同携手建设美丽有序的城市狮山。

(责任编辑:杨昊)