九江镇人大开展“一站一特色”创建

来源:珠江时报 时间:2019-07-11 09:50
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员沈芝强 通讯员关永昌报道:近日,九江镇人大召开“一镇一品牌,一站一特色”创建工作会议,提出以“民生微实事,代表在行动”创建镇人大特色品牌,并以下东、沙头、上西、梅圳、北村、儒林6个联络站为示范点逐步在全镇开展“一站一特色”创建工作。
  会上,九江镇人大办主任麦延骏解读了特色创建工作方案。方案要求各联络站扎实推进县乡人大工作年三年行动计划,按照九江镇“民生微实事,代表在行动”品牌建设要求,结合辖区的实际情况,按照“一平台三走访三联系”的工作思路,密切联系群众、掌握一手情况、发挥一线作用。每站每年要落实“四个目标”,即每个代表在一年履职中要实现“结一个对子、献一个良策、办一件好事、做一件实事”目标,促进代表走进群众中去听民声、集民智,充分发挥人大代表“代言人”“智囊团”“连心桥”的作用。
  会上,来自下东村和沙头社区的代表联络站联络员,分享了规范建设代表联络站工作的经验做法。其中,下东村以“乐善下东,代表齐助力”为主题,结合周将军理事会敬老活动、慈善会的助学助困活动、街坊会的项目等,积极发挥人大代表的作用,助推“下东村阳光驿站”青少年发展服务、“最美夕阳红”长者增能服务等项目的实施,切合主题真正做到守望相助。
  “各联络站工作人员要充分认识并发挥代表的作用,用亮身份等多种方式收集民意,凝聚民智,充分利用代表的身份为群众谋福利,做实事。”九江镇人大副主席何伟雄表示,各联络站工作人员要对代表的履职情况做好跟踪工作,并做好分类归档,进一步完善“民生微实事”办事流程。
  九江镇人大主席潘洁英表示,各联络站要提高政治站位,认清形势,更加重视人大工作,按照上级部署要求认真组织落实好“一镇一品牌,一站一特色”创建工作,制定好代表履职计划,密切联系群众,凝聚合力为九江镇的社会经济发展作出更大贡献。

(责任编辑:苏结华)