南海区机械装备行业协会以“构建标准化体系促进南海机械装备产业‘抱团出海’”为项目开拓新市场

来源:珠江时报 时间:2019-07-18 09:38

  

  抱团参加越南展会的南海企业合影。

  

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 通讯员蒋素媚 霍静芬 区嘉琪报道:近年来,东南亚吸引外资力度较大,经济发展较快。国内部分外资企业转战东南亚,以珠三角迁移较多,原先为珠三角外资企业做配套的中小企业也跟着转战东南亚,需要购置较多机械设备,为南海机械装备制造行业“走出去”创造了广阔市场空间。

  在此背景下,2017年,南海区机械装备行业协会以“构建标准化体系促进南海机械装备产业‘抱团出海’”项目,成功申报南海区民政局2017~2019年度“益动全城家·南海”公益慈善创意汇活动,为南海机械装备企业整合优势、筛选资源,抢抓“一带一路”机遇,“牵线搭桥”开拓新市场。

  目前,南海区机械装备行业协会有近300家会员企业。而南海区机械装备行业共有装备制造业企业近2000家,其中上市企业10家、高新技术企业100多家,省500强企业5家。

  佛山市宾宏设备有限公司正是该项目受益公司之一。该公司有关负责人感慨道:“去年有幸参与越南国际工业展览会。在展会上,不仅宣传公司的产品,同时深入了解越南消费特点,联系到目标客户,今年有了进一步合作。”

  2018年10月22日至26日,南海区机械装备行业协会组织多家企业参加第27届越南国际工业展览会。展会期间,该协会积极对南海区机械装备品牌进行宣传推广,吸引众多当地企业和经销商的关注和交流,纷纷寻求与南海机械装备企业合作。广东捷泰克智能装备有限公司在展会期间,不仅与当地经销商进行深入沟通,了解到越南现在的产品需求还是比较偏向于初级的设备,还认清越南市场采购目标价及他们对产品的定位,对未来开拓越南市场有了更精准的定位。

  有几家南海企业还“抱团”在越南建立一家销售服务公司。展会结束后,南海区机械装备行业协会负责人还走访考察当地一家知名食品包装设备企业,这家企业向协会表示,想寻求与冰淇淋机、巧克力机、糖果生产机以及相关食品包装设备的生产厂家达成长期合作,互利共赢。

  “必须抱团,若是单家企业跑到越南,很难受到关注,而一家企业做不到的事情,通过抱团出海,也能很好地实现。”在越南参展的企业纷纷表示,同行之间单打独斗的局面正通过“抱团出海”得到改变,拓展了“一带一路”沿线国家市场。

  两年来,除了积极组织企业“抱团出海”,该项目还通过会议研讨、走访诊断等模式服务了近300家企业,并辅导机床、减速机、空压机、机器人、包装机械、环保设备等十多个领域,近二十多个品类,采取一边对标,一边研制标准并形成样机的模式,完成了企业标准化制定的目标。为了确保该项目顺利实施,协会建立了强大的顾问团队,聘请原佛山市标准化技术研究院院长许春才等专家担任顾问。

  展望未来,该项目负责人表示,协会将继续响应“走出去”战略,拓展“一带一路”沿线国家市场,预计将在金属加工、配套等领域开拓出新的市场。

(责任编辑:邓敏)