定向世界杯决赛首次走进中国,近300名顶尖定向选手将在南粤古驿道上角逐最高荣誉

来源:珠江时报 时间:2019-07-19 09:31

  

  新闻发布会现场,2019年定向世界杯决赛官方网站公布。

 

  佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲 通讯员冼福添 麦洁怡 张嘉宜摄影报道:2019年定向世界杯决赛定于10月24日至30日在佛山南海举行,这也是该项赛事首次走进中国。

  昨日是本次定向世界杯决赛倒计时100天的日子,赛事组委会召开新闻发布会,公布赛事最新的筹备情况并揭晓赛事的会徽以及官网。佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文,南海区委常委、宣传部部长黎妍,南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜等参加发布会。

  赛事各项工作有序推进

  定向世界杯是通过国际定向联合会认可、符合国际级标准资格的世界公开性定向赛事,并且是定向的世界级赛事之一。2019年定向世界杯全年赛事共设四轮比赛,分别于6月在芬兰赫尔辛基、8月在挪威、9月在瑞士举行,10月决赛将在佛山南海举行。届时,约30个国家和地区近300名世界顶尖定向运动员来到南海西樵山、南海影视城、西樵松塘村,争夺中距离赛、短距离赛及短距离接力赛的最高荣誉。

  发布会上,黎妍作赛事筹备工作报告。她介绍,广东省、佛山市和南海区各级政府高度重视承办定向世界杯赛事工作。省政府将赛事纳入2019年政府十大重点工作之一;佛山市2019年政府工作报告把承办好定向世界杯决赛列为重点工作之一;南海区委区政府成立赛事组委会,明确人员构成和职责分工,严格落实赛事各项承办工作;赛区所在的西樵镇、狮山镇精细落实、密切配合,确保赛事安全有序开展。

  目前各项工作正有条不紊推进,赛事中心选址西樵镇飞鸿馆。为保证赛事工作严格按照相关制度执行,确保赛事在阳光下运作,竞赛部分的项目审价、招标立项等各项工作正有序开展。

  会上,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动五部主任林众向全世界发出了诚挚邀请。他说,在中国举办定向世界杯对国际定联和中国定向运动界有特殊意义,希望以此为契机,在国内大力推广定向运动,让更多运动员有机会向欧洲顶尖定向运动员学习,提高竞技水平。

  镬耳屋元素被选入会徽

  2019年定向世界杯会徽昨日正式揭晓。为更好地传递这次体育盛会所蕴含的精神内涵,组委会前期设立奖项、集思广益。成功脱颖而出的会徽由广州美术学院组成的设计团队负责,彰显了定向运动一往无前的精神,也蕴含着南粤古驿道活化给广东乡村振兴带来的新契机。

  会徽将多种元素巧妙地融合在一起,运动员、南粤乡村特色建筑镬耳屋、特殊地貌等高线,以及指北针等设计元素共同展示了一幅运动员奔跑在南粤古驿道上的画面:充满活力的定向运动员,在南粤古驿道周边村落挥洒汗水,领略古道古村落文化与风土的同时,奔向胜利的终点。会徽色彩选用则相当简练,橙色充满激情,蓝色奔向未来,寓意充满活力的广大青年在南粤古驿道活化的指引下为乡村振兴注入活力、激情和智慧。

  此外,南粤古驿道网(http://worldcup.nanyueguyidao.cn)被定为本次定向世界杯官方网站,将报道包括赛前信息、赛中图文直播实时赛果、赛后总结回顾等内容,多角度、全方位地展现定向世界杯决赛的相关资讯,为观众带来丰富的视听体验。

  值得一提的是,南粤古驿道定向大赛第五站南海站将与2019年定向世界杯决赛同期举行。广东省体育局副局长杨海表示,2019年定向世界杯与南粤古驿道定向比赛相结合举办,将让全世界聚焦中国,聚焦南粤大地。运动员在古驿道沿线的古村中比赛,将展现古驿道、古村的淳朴人文和历史风俗,传播古驿道新韵。

  黎妍表示,被誉为千年古郡的南海,传承了深厚的岭南广府文化,龙舟、龙狮、粤剧、武术等民间传统文化蜚声海内外,康有为、詹天佑、陈启沅、黄飞鸿、叶问等名人闻名遐迩,可谓历史文化荟萃之地。在中国文化底蕴深厚的南粤古驿道上首次举办世界顶级的赛事,将向全球全方位展示南海建设城市品牌、产业品牌、人文品牌的靓丽成果。

(责任编辑:邓敏)