大沥镇举行“防风险、保平安、迎大庆”动员大会,清通消防通道逾1200平方米

来源:珠江时报 时间:2019-07-19 09:39

工作人员对消防通道上的违建物进行拆除。

  

  佛山新闻网讯 珠江时报记者梁雅诗 通讯员刘洁钗 麦春明摄影报道:昨日,大沥镇举行“奋战九十天·防风险、保平安、迎大庆”动员大会,深入推进消防安全执法检查专项行动,进一步加强大沥火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险。

  会上,南海区消安委副主任李明章解读了《九类消防安全突出风险整治要求》。“消防工作无小事,有事就是大事!”李明章提醒,各有关部门和单位要提高思想认识,狠抓消防隐患,杜绝违规住人,压实责任、全民动员,全力筑牢消防安全屏障,为庆祝新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。

  “在当前的形势下,我们要肩负责任,马上行动,做好‘迎大庆’期间的消防安全保障工作。”大沥镇委委员刘谋耀介绍,大沥镇将强势推进全镇村级工业园消防间距整治、“三合一”违规住人“回头看”,其中,打通3条生命通道、出租屋消防整治及消防基础设施建设是重点。

  刘谋耀介绍,大沥镇鼓励社区自主开展村级工业园消火栓建设工作,全镇计划新增消火栓200个,至今已新增建成84个。“过去发生火灾,社区工作人员不到场,我们都不知道哪里有消火栓。”刘谋耀介绍,为改变这一窘状,7月10日,“大沥智慧消防云平台”APP和“大沥消防”微信公众号同步上线“大沥消火栓地图”。

  前期,大沥采集了全镇2308个消火栓的电子坐标,开发制作大沥消火栓电子地图,并将该地图通过微信公众号向社会公开。此后,社会公众可以定位当前所处的位置,查看该地图显示距离自己最近的20个消火栓。同时,该地图还能实现智能导航。

  “消防安全工作,不仅仅是消防部门的责任,更是所有人的责任。”大沥镇委书记刘浩文表示,要进一步强化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度体系,通过“大沥智慧消防云平台”建立健全信息互联互通机制,形成整治合力,杜绝事故发生。下一步,大沥镇将以最坚决的态度、最严厉的手段,对屡教不改、屡教屡犯的单位和个人,综合采取责令整改、罚款、查封、行政拘留等多种措施,从严从重、顶格执罚。

  会议结束后,李明章、刘浩文等带队前往大沥镇沙溪工业园参与清查违章搭建占用防火间距行动。现场,几名工人已攀爬至棚顶开展拆除工作,一辆大型钩机在厂区内等待“破棚”。此前,企业为了用地所需,直接在消防安全通道上搭建铁棚,连接两个厂房,另作私用,存在严重消防安全隐患。当日行动共清通消防通道逾1200平方米。

(责任编辑:邓敏)