第五届南港青年交流营组织近200名青年走读南海

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 09:23

  

  南海香港两地青年体验扒龙舟。(通讯员供图)

  

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 刘贝娜 通讯员张显雄 詹雄风报道:昨日,为期三天的第五届南港青年交流营活动在桂城中学闭营,近200名香港和南海青年,通过共同扒龙舟、学咏春拳、参观高科技企业,感受南海科技、文化的发展。

  南港青年交流营活动至今已是第五届。本届交流营活动以“乘势大湾区,南港同心行”为主题,组织青年参观维尚家具、广工大数控装备协同创新研究院、广东金融高新区、珠三角工匠精神展示馆等,了解南海的经济发展成果;体验咏春拳、藤编、划龙舟,走读南海的历史底蕴和传统文化,让南海和香港青年感受家乡建设新貌以及粤港澳大湾区发展潜力,促进两地青年关注粤港澳大湾区建设。

  第一次参加交流营活动的香港学生代表汤坚信直言,参观维尚家具和广工大研究院,让他见识到强大的云技术和本地大学生的研究成果,非常佩服,“到龙狮训练基地参观,看表演的同时,我还跟着师傅学咏春拳,很实用。”

  参与本次交流营的桂城中学学生代表原子欣说,通过这三天的活动,她感受到南海和香港学生的拼搏进取和通力合作精神,尤其是共同探讨课题时,香港学生的热情、对社会热点的关注,让她十分难忘,“这次活动为南海和香港青年提供交流互动的平台,开阔我们的眼界。作为高中生的我们,要努力学习知识与技能,为未来奋斗。”

  香港九龙地域杰出学生联会董事会主席郭文坤表示,希望通过组织交流和学习活动,鼓励香港青年关心社会资源,多认识祖国。

  第十一届香港九龙地域杰出学生选举召集人甘艳梅表示,感谢南海一直以来积极组织香港青年到南海参观学习,这是南港两地青年难得且珍贵的交流机会。

  香港佛山社区总主席、香港南海同乡总会理事长、香港九龙地域杰出学生联会首席会长邓祐才寄语南港两地青年,要珍惜此次交流活动,加强对祖国家乡的认识和了解,紧抓发展机遇成就美好未来。

  南海区作为广佛同城的前沿阵地和核心区域,与香港地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相生,创新创业氛围浓厚,产业结构相似。同时,香港和南海同是粤港澳大湾区的重要组成部分。

  南海区委统战部常务副部长、区台港澳事务局局长陈慧表示,南海正大力建设港澳台及海外留学青年创新创业服务中心,未来,大湾区将是大家施展才华的舞台,希望各位青年继续关注、支持、参与家乡南海建设和发展,在南海这片创业热土上成就梦想。

  值得一提的是,南海与香港签署《南港教育项目合作协议》,围绕学校团体活动(春秋游)、实践活动(亲子活动、夏令营、冬令营)、拓展训练、教育交流、专题评审等活动进行合作,共同推动粤港青年交流。

(责任编辑:邓敏)