珠三角工匠精神大讲堂及微课堂系列巡讲活动第四站开讲

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 09:36

  

  南海藤编传承人梁灿尧向孩子们传授藤编技艺。

 

  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜摄影报道:一根细藤,一双巧手,编织美丽人生。7月20日上午,珠三角工匠精神大讲堂及微课堂系列巡讲活动在珠三角工匠精神展示馆举行,南海大城工匠、南海藤编传承人梁灿尧与50个亲子家庭分享南海藤编的“威水史”,并手把手传授藤编技艺。

  作为广东省非遗项目南海藤编(大沥)省级代表性传承人,今年59岁的梁灿尧从事藤艺创作超过40年,他所设计的产品全部通过中国国家知识产权局审核,获得200多款外观设计专利证书。为传扬南海藤编技艺,作为南海首届大城工匠之一,他身体力行,自费筹建南海藤编(大沥)传习所及展览馆,助推藤编进校园,守望藤编技艺。

  在大讲堂上,梁灿尧结合自身创业故事,分享了南海藤编的发展历史,以及他对工匠精神的理解。“工匠首先要对自己从事的工作认真负责,对工艺要精益求精、尽善尽美,要努力为自己的梦想付出,吃苦耐劳,才能坚韧守业。”梁灿尧经历过藤业最辉煌的时期,也见证了藤编行业式微,但他始终坚持做高质量的产品,创新融合,让藤编能够继续发光发热。

  为了让“听课”的亲子家庭切身体会南海藤编的魅力,现场,梁灿尧还邀请多位小朋友上台,手把手指导他们编织属于自己的藤编作品。

  “这个活动很有意义,不仅能让孩子了解中国的传统技艺,还能锻炼孩子的动手能力和创造力。”听说有南海藤编大师现场“授课”,刚从美国休假回国的李小姐带上9岁的女儿报名参加了活动,现场她的女儿就体验了一番藤编技艺。

  大讲堂活动后,各亲子家庭还一起参观珠三角工匠精神展示馆,感受珠三角百年来工业文明发展的成就,学习工匠先辈们不怕艰辛、奋勇争先的精神。

  据了解,珠三角工匠精神大讲堂及微课堂系列巡讲活动由南海区政府主办,旨在充分发挥南海大城工匠的示范作用,强化工匠精神宣传教育,在社会形成弘扬与践行工匠精神、劳模精神的良好氛围。系列巡讲活动共安排8场,本场活动为第4站。接下来,活动还将邀请不同领域的大城工匠走进南海的企业、社区、学校等,与广大市民进行面对面交流互动。

(责任编辑:邓敏)