今年1~5月,南海区专利授权量为8082件,科技创新正成为南海高质量发展新引擎

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 09:42

  佛山新闻网讯 珠江时报记者许徐以 李年智 通讯员沈丹萍报道:随着创新驱动战略的实施和全球创客新都市的加速推进,南海正跑出创新的加速度。昨日,记者从南海区知识产权局获悉,2019年1~5月,南海区专利授权量为8082件,同比增长25.1%,按150天计算,相当于平均每天新增54项专利授权,南海企业的科技创新正进入快车道。

  数字背后:营造创新生态专利质量不断提升

  据统计,今年1~5月,南海区专利申请量为10853件,同比增长2.4%,其中发明专利申请量为1865件。专利授权方面,1~5月专利授权量为8082件,同比增长25.1%,发明专利授权量为452件,同比增长17.1%。

  从数据上可看出,今年上半年,南海的专利授权数量增速远高于专利申请数量增速,表明南海的专利质量正不断提升,知识产权创造的效率也在持续增强。

  创新速度不断刷新的背后,是南海不断营造科技创新生态链取得的成效。南海区知识产权局知识产权综合管理科科长陈秋长介绍,南海积极引进专利代理机构,壮大知识产权的服务力量。截至今年6月,在南海注册的专利

  代理机构已有15家,专利代理师81名,从业人员244名。同时,有16家行业商协会建立了知识产权服务平台,服务能力不断提升。

  此外,截至6月,南海全区已有178家企业通过了“企业知识产权管理规范”国标认证,并有1600家企业共3000人次参加了“企业专利管理师千人培训计划”,南海企业自身的知识产权管理能力也在不断增强。

  作为改革开放的前沿地,近年来,南海积极响应“大众创业,万众创新”的时代号召,提出建设“全球创客新都市”,大力培育高新技术企业和新兴产业,创新创业平台载体不断涌现,南海在专利等方面的成绩自然水涨船高。

  双管齐下:产权“就近保护”让创新走得更远

  要让企业创新走得更远,离不开知识产权的保护。南海在这方面,一手抓创造,一手抓保护,双管齐下,让企业创新无后顾之忧。

  “保护知识产权就是保护创新。”陈秋长说,南海区知识产权保护体系正在加速建设和完善。今年4月,广州知识产权法院佛山巡回审判法庭、佛山市中级人民法院知识产权高新区巡回审判法庭在佛山高新区正式揭牌,审理佛山及周边地区各类知识产权案件,“这为南海企业实现知识产权‘就近保护’提供了极大便利。”

  此外,南海区还建立知识产权保护重点企业名单,目前已有123家企业“进驻”,他们可享受南海区在维权成本费用方面的定额补贴。

  数说南海专利情况

  专利申请与授权:

  今年1~5月,南海专利申请量10853件,同比增长2.4%,发明专利申请数量1865件;专利授权量8082件,同比增长25.1%,发明专利授权量452件,同比增长17.1%。

  知识产权保护与管理:

  123家企业“进驻”区知识产权保护重点企业库;

  南海注册专利代理机构15家,专利代理师81名,从业人员244名;

  截至今年6月,南海16家行业商协会建立了知识产权服务平台,178家企业获“企业知识产权管理规范”国标认证,1600家企业共3000人次参加了“企业专利管理师千人培训计划”。

  知识产权质押:

  今年上半年,南海14家企业获1.28亿元知识产权质押贷款。截止目前,南海累计有172家/次企业获15.88亿元知识产权质押贷款。

(责任编辑:邓敏)