60多名儿童参加特色开笔礼 体验精彩研学游

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 09:57

  

  孩子们击鼓“鸣”志。

  

  

  亲子家庭观看表演《三英战吕布》。 通讯员供图

  

  

  参加开笔礼的学生用毛笔写“人”字。 通讯员供图

  

  佛山新闻网讯 珠江时报记者肖坚 通讯员梁飘琴摄影报道:火热暑假,中央电视台南海影视城迎来研学游旺季。7月20日上午,60多名儿童参加第一批开笔礼,体验精彩研学之旅。

  当日上午9点半,在影视城国学府,孩子们穿上汉服,一起参拜“万世师表”孔子,聆听圣贤事迹,随后来到师礼堂进行课程体验。“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”老师带领孩子们大声朗读了荀子的名言和《三字经》。

  朗读完经典文学作品后,孩子们手握毛笔,认真地写下一个大大的“人”字。老师先后给孩子们点朱砂启智、带领其拜见文昌帝。最后,孩子们击鼓“鸣”志,拜谢师恩、感恩父母。

  开笔礼,是我国古代少儿开始“识字习礼”的启蒙教育形式,俗称“破蒙”。“开笔礼让我知道,做人要有礼貌,以后要好好学习。”今年准备读小学的徐子皓说。

  徐子皓的妈妈李嘉敏介绍,这次一同前来参加开笔礼的还有里水镇布新幼儿园和岗联幼儿园的25个孩子,“我们自发组织过来,是让孩子在上小学前有个仪式感,而且影视城的国学府建筑风格古朴,孩子穿上汉服,好像穿越到古代,可以真正体验古时读书的那种浓郁的氛围。”

  今年以来,南海影视城先后接待了约5000个亲子家庭参与研学游开笔礼,目前还有超过300个亲子家庭预约了开笔礼。开笔礼融合了孝悌、忠信、礼义、仁爱、尊师重道等中国传统文化,让孩子从小就接触优秀的传统文化,树立正确的人生观和价值观。

  近年来,南海影视城整合景区内的央视文化、影视文化、传统文化等主题鲜明的资源优势,推出开笔礼、绿色总动员、安全消防教育、影视演艺鉴赏、六艺国学堂、央视小课堂等特色研学旅行课程,打造华南地区寓教于乐的研学旅行基地,让学生在研学中拓展视野、丰富知识,提高创新意识和实践能力。

  丰富多彩的研学旅游资源和课程吸引了不少省内的教育机构、旅行社暑假在此举办夏令营。其中,7月15日~21日,来自河源的一家教育机构在南海影视城举办了为期一周的“小兵突击综合素质成长营”。来自广东、江西的20名小学生在影视城探寻影视拍摄的奥秘,在古建筑前观看《汉舞倾城》表演,参加开笔礼和蹴鞠竞技赛,还参演了《我不是超人》微电影。“很好玩,我在古建筑前扮演小仙女,帮助白衣绅士打败黑帮老大,救出了小女孩。”来自广州华师附中实验小学的麦祺祺说。

(责任编辑:邓敏)