佳能、日立都来了!200家日企齐聚南海寻求合作对接!

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-24 22:42

  佛山新闻网讯 记者李宜佳、通讯员王雅博 摄影报道:今日(7月24日),2019智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会在南海举行,作为华南地区日本制造业最大规模的商谈会,现场吸引了200家中日企业参加,寻求产业对接,其中不乏佳能、日立、发那科等知名企业。

  中日企业对接会现场

 

  现场签约8个项目

  “南海举办中日企业对接会,正是落实《粤港澳大湾区发展规划刚要》和省委省政府决策的具体举措,必将推动我省,特别是南海智能制造和节能环保产业的发展。”省商务厅副厅长陈越华表示,希望通过本次对接会,吸引更多日本企业到广东来投资、发展壮大,与南海企业共享粤港澳大湾区的发展机遇与成果。

  现场进行了8个项目的签约仪式。据悉,本次签约的项目中,既有增资扩产,也有新落户的项目,其中包括中日企业合作项目、日资新落户企业项目、已落户日资企业增资项目以及南海区政府与日本中央金库的合作项目等。

  项目签约仪式现场

 

  南海区区长顾耀辉表示,智能化、绿色化是全球制造业的重要发展趋势,也是南海区大力推动制造业转型升级的主攻方向。南海高度重视对日招商工作,日本在智能制造、节能环保领域拥有先进的技术和雄厚的产业实力,必将在南海找到最佳生长“土壤”。

  日本贸易振兴机构广州事务所所长清水显司也表示,在南海区的日资企业当中,汽车零部件相关的产业居多,随着大湾区的建设,日方也期待和南海的关系更加紧密。

  南海将启动建设日本中小企业园三期

  目前南海区已有包括本田、爱信、住友、三井、东丽等企业在内的日资企业110家,产业类别涵盖汽车零部件、家电、电子信息、新材料、装备制造等多个领域。

  自2004年起,南海连续15年都赴日本举办对日招商交流会,去年,南海在东京设立了驻日投资促进代表处。借助一系列的对接交流活动,南海已深入打进了日企“朋友圈”,成为最受日企青睐的投资区域之一。

  近年来,南海不遗余力地打造良好的营商环境,2007年,南海就已经开发了日本中小企业园一期项目,2010年则开发了二期项目,两期共33万平方米。

  据了解,一、二期中小企业园已经建设完毕,共引入了企业23家,总投资2.8亿美元,其中4家企业成为超千万的纳税大户。目前,南海正加快启动建设日本中小企业园三期,目标打造为日企集中研发、中试、量产的“日本科技园”。

(责任编辑:何燕良)