暑假过半,慎防孩子离家出走!南海已有家长吃了亏

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-05 20:17

  佛山新闻网讯 记者罗长琛报道:7月30日19时许,大沥的李女士与儿子吃完晚饭,看见儿子的作业还没完成,便开口责备儿子。儿子觉得自己不过是迟了些完成作业就遭母亲这般责备,不由赌气闯出家门。

  李女士只当儿子是耍小脾气,出去走走就会回家,也就没放在心上。可等了半个小时也不见儿子回家,李女士才意识到儿子真的离家出走了,赶忙报警。

  警辅人员了解情况后,决定兵分三路。一路将男孩的照片发往各个社区微信群内发布寻人信息;一路陪同家属在辖区附近查找;而最后一路则负责调取附近监控录像。

  

  监控录像显示,小孩是往大沥高速出口方向跑步离开,最新的录像显示其在大沥大润发处经过。

  

  但当两名辅警到达大润发时,早已不见小孩的踪影。再调取城区的监控,又发现小孩往芦村方向一直走。

  

  两名辅警决定再分工合作,一个负责继续调取监控并告知最新情况,一个负责路面继续查找。

  

  21时许,终于在芦村牌坊红绿灯发现小男孩,辅警于是将小孩接回沥东中队并告知小孩家属。

  

  很快,李女士就来到沥东社区民警中队,与民警一同对小男孩进行耐心教育。同时,民警告知家长,教育孩子不能只是责备,要多点沟通,引导孩子正确面对事情。

  类似的事件也时有发生,如下面的两起事件中,也都是父母与孩子没有好好沟通,导致孩子离家出走。

  12岁男孩离家出走一整天,公交职工热心收留助其回家

  

  2019年8月5日,家住上海杨浦区的一位小男孩因多与父亲闹矛盾,一气之下跑出家门,辗转乘坐了多辆公交车,在市区漫无目的地游荡。

  所幸被热心公交职工收留在公交车调度室内。男孩起初显得很烦躁,不搭理调度员的询问,也不喝递过来的矿泉水,还想伺机溜走;并一度拒绝告知其家人的情况。

  调度员只得慢慢地疏导,从养育孩子的辛苦,说到父母的焦急心情,希望他尽快提供家人的联系方式,早点回家。

  循循善诱,终有结果,男孩总算说出了父亲的手机号码。最终,父子俩在调度室重聚。

  少年离家出走,铁警帮助找回

  2019年7月27日上午7时30分,延安铁路公安处神木站派出所值勤民警接到李女士求助,称其15岁的儿子离家出走,现在人在候车室,请求帮助。

  民警得知情况后,立即带人在候车室寻找。然而此时正值列车进站之际,旅客较多,民警便马上组织警力手持喊话筒在候车室、站台、车厢门口寻找,核对一人乘车的青少年旅客(穿黑色衣服、白色运动鞋),最终,终于在8号车厢门口将李女士的儿子王某找到。经陈警官询问,王某因与家人闹矛盾,意见不合,才离家出走。李女士对民警迅速帮其找回儿子非常感动,对民警表示了诚挚的谢意。

  

  提醒

  当孩子到了一定年龄,独立意识开始形成后,叛逆心理也随之而来。这种时候家长则需要小心处理与孩子之间的关系。如在这起事件中,李女士在看到儿子没有完成作业时,并没有与孩子好好沟通,而是采取责备的方式给孩子施加压力。这种“管教式”的方式对十多岁的孩子们并没有太大的效果,反而容易激发其叛逆心理,令其愤然离家出走。

  而孩子们也该记住,父母是你们最坚实的护盾。一旦离开这个护盾,危险来临时就没有什么能保护你们了。因此,与父母产生矛盾时,应该冷静地与父母沟通,千万不要赌气离家出走或是做出其他。

  

  来源:大沥派出所、新民晚报、陕西法制网

(责任编辑:何燕良)