致敬生命守护者!每天上万名医护人员为南海人服务

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-19 21:22

  佛山新闻网讯 记者李慧、何锦婷报道:救死扶伤,直面生死。今日,为南海所有医护人员点赞!8月19日晚上,致敬中国医师节2019年南海区主题大会暨第二届中医师承大会在南海区隆重举行。

  广东省卫生健康委规划与信息化处副调研员杨朝辉,佛山市卫生健康局副局长曾章康,佛山市南海区委副书记、区长顾耀辉等领导及南海区医护代表共600多人参加大会。

  这是南海区有史以来最大型的尊医敬医主题活动!

  今晚活动现场表彰了一批服务南海30-40年、表现优秀的老医生代表,40名中医药骨干结成师徒弘扬发展中医,41个名医工作室也正式成立。

  南海区委副书记、区长顾耀辉寄语南海医护工作者,要始终牢记使命,忠诚履行誓言,以更精湛的医术、更优质的服务、更勤奋的工作,用心血和汗水赢得人民群众的尊重和爱戴!

  一批南海老医生获得表彰

  做一天医生不难,难的是做一辈子医生。今夜,一批服务南海卫生健康事业30-40的老医生站上了领奖台,接受众人崇高的敬意。

南海区委副书记、区长顾耀辉为3名服务40年的老医生颁奖

南海区政协主席张辉明为10名服务30年的老医生颁奖

  他们中间有的人出诊时忙到连喝水上厕所的时间都没有,有的在非典中不顾自身安危冲在了第一线,有的人扎根社区基层,有的从死神手中抢救生命……

  他们是:

  原平洲医院院长 何汉洲

  原南海区妇幼保健院院长 潘佩光

  原广东省中西医结合医院院长 老昌辉

  佛山市南海区疾病预防控制中心 梁子良

  佛山市中心血站南海血站 钟诚

  佛山市南海区人民医院 梁福攸

  南方医科大学南海医院 黄福生

  佛山市南海区第四人民医院 严志强

  佛山市南海区第九人民医院 李兆耀

  佛山市南海区桂城医院 梁恩雄

  佛山市南海区罗村医院 林月霞

  佛山市南海区大沥镇盐步社区卫生服务中心 李志华

  佛山市南海区丹灶镇社区卫生服务中心 姚玉珍

  就是他们,用自己最好的时光守护南海人的身体健康!他们的名字,值得南海人记住!

  在活动的现场,近日因不顾自己临近预产期冒险出手救治溺水女孩的胡碧洪医生也受到了嘉奖。她的行为温暖了人心,也引发了中央电视台、人民日报、学习强国等国家级主流媒体平台的关注。由于胡医生今天刚刚顺利生下了猪宝宝,所以由她同事代为领奖,恭喜胡医生。

  40名中医药骨干确定师徒结对继承

  未来,南海将涌现出更多优秀的中医师人才,为南海人健康保驾护航!为积极发扬我国中医传承的“师带徒”优良传统,培养各级中医药骨干、搭建中医药人才梯队,南海区第二届中医师承活动在今夜拉开帷幕。

  大医精诚、薪火传承

  南海中医发展已有良好基础

  现在,南海区第二届中医师承活动40名结对师徒名单出炉啦!专业涉及内科、外科、妇科、骨伤科、肿瘤科、针灸科等领域。

  这40组中医师承结对阵容强大,由国家级、省级师承项目指导老师、南海区名医和中医类别学科带头人组成20人的导师团,由区内医护系统推荐遴选出40名中医药骨干作为继承人,根据指导老师的学术专长和继承人从事的专业方向确定结对继承关系,开始为期3年的中医药师承教育。

现场举行“拜师仪式”

  41个南海区名医工作室成立

  为了更好地发挥名医作用,今年6月南海区卫生健康局正式启动名医工作室的建设,面向区内合符条件的首席名医、名中(西)医(含特聘名医)建设了41个硬件及软件较好的工作室。

 

 

 

 

 

  去年,南海出台了《佛山市南海区“名医工程”实施办法》,评选出南海区首席名医10位,特聘首席名医6位,名中(西)医28位,特聘名西医1位。接下来,这些名医工作室将有计划地培养工作室成员,成为培养名医骨干、学科带头人、名医及首席名医的摇篮。

  顾耀辉:促进更多优质医疗资源落地南海

  8月19日上午,南海区区长顾耀辉走进南海区人民医院急诊科与放疗中心,向奋斗在一线的医务工作者送上节日祝福。

  “南海地域范围广阔,对医务人员的服务范围和能力提出了很高的要求,你们为整个南海的社会发展起到了很大作用。”顾耀辉表示,“南海区委区政府也会一如既往在医疗建设方面加大投入与支持力度,促进更多优质资源落地南海,希望通过几年的发展能够把整个南海医疗水平再提升一个档次。”

  数据显示,截至目前南海全区注册医生6488名,注册护士9408名,床位数9318张,拥有国家级重点专科2个,国家重点培育专科1个,省重点专科6个,省特色专科2个。

  作为粤港澳大湾区广佛极点重要组成部分的南海,大约有290.2万人口常住在南海,每天有上万名医护人员活跃在一线为居民服务。

  感谢,以心灵温暖心灵:致敬,用生命守护生命。今天,让我们看一遍《南海医师的十二时辰》,向为我们健康奋战一线的南海医护致以真挚、暖心、崇高的敬意!

(责任编辑:杨昊)