旅港乡亲邵亮标助24名南海学子圆读书梦

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 09:23
  
  获得奖学金的学子和邵亮标合影。 
  佛山新闻网讯 珠江时报记者肖莎莎 通讯员李立、谭碧珊报道:“我已经是第三年拿到助学金了,我一定好好读书,将来回报社会。”8月22日,在一年一度的“邵亮标刘志玲慈善基金捐资助学仪式”上,24名品学兼优的南海学子获得奖助学金,获得者之一、现读广州大学大三的周崇威感激地说。
  其实,周崇威并不是家里第一位获得捐助的学生,早在四年前,周崇威的姐姐也接受了邵亮标刘志玲慈善基金的助学,并顺利完成了在湖北美术学院的大学生活。昨日,见到邵亮标本人后,周崇威激动地说:“姐姐现在留在广州工作了,我也马上要毕业,我们都非常感恩,基金会在我们身上‘点燃’的爱心,我也会传承下去,将来帮助更多的人读书。”
  据了解,邵亮标是佛山市政协委员,也是南海海外联谊会青年事务委员会主席,旅港南海盐步同乡联谊会副会长。从2004年开始,邵亮标与家人坚持资助盐步的困难学生。十多年来,邵亮标刘志玲慈善基金共计资助322人次,助学金额近180万元。昨日接受奖助的学生共24人,其中15人为盐步片区的优秀学生,9人为石门中学2019年考取香港的大学的优秀学生,共发放助学和奖学金共16.35万元。
  连续十多年的助学活动,其实都是因为邵亮标曾经遇到的一个失学孩子。“十多年前,我认识了一个孩子,他考上了广东工业大学,但因为家庭困难,只能休学在家,当时我想帮助他,可休学时间太长,孩子已经回不到校园了。”邵亮标说,正是因为这件事,他才萌发了要帮助贫困学子完成读书梦的想法,“读书可以改变命运,这些孩子应该拥有这样的机会。”
  昨日的活动上,南海区慈善会副秘书长李立为邵亮标颁发“南海慈善奖”,以感谢邵亮标对南海公益慈善事业的支持。
  除了支持家乡的教育事业建设,今年邵亮标还资助了四川省凉山州20名贫困学生继续他们的学业。同时,他一直致力于为南海香港两地牵线搭桥,引荐金融、商贸、学术界等方面的人才回南海开展交流活动,促进两地交流和合作。

(责任编辑:邓敏)