南海荣获新型智慧城市全国百强县亚军 顺德位居第三 禅城名列第七

来源:佛山日报 时间:2019-09-09 07:54

  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文 通讯员钟婷婷、钟浩欣报道:近日,中国信息化研究与促进网公布《2018-2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果》,南海区以全国区县级第二名入围中国新型智慧城市百强县,顺德区、禅城区也分别以第三名、第七名荣入百强榜。

  本次评估榜单由太昊国际互联网大数据评级携手国衡智慧城市科技研究院、促进网网络发展研究中心等权威机构组织开展,针对我国各级各类智慧城市实际运营状况,通过网络采集、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等进行评估,重点关注智慧社会战略推进、智慧政府综合治理、智慧生活技术服务、智慧经济产业运营、智慧未来创新发展等5大指标。

  这是南海荣获全国“中国智慧城市创新奖”“创新试点城市奖”之后的又一荣誉。早在2017年,南海就成功入选国际标准化组织评定的首批“智慧城市国际标准试点”城市,今年南海又获批建设“广东省大数据综合试验区”,为珠三角国家大数据综合试验区建设探路。

  南海新型智慧城市建设得益于丰富的大数据家底。2014年南海率先在全国成立首个数据统筹局,推进政务信息系统整合。近年来,南海大力推进“数字政府”建设,并加快推进“城市大脑”“南海通”等一批基础性、关键性项目的建设。

  南海政数局相关负责人表示,接下来,南海将继续创新政务服务改革,探索建设工程招投标制度改革、模拟审批、标准地改革、“湾区通办”改革等创新举措,积累可复制、可推广的改革经验。

(责任编辑:何燕良)