2018~2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果出炉 南海位列全国区县级第二名

来源:珠江时报 时间:2019-09-09 10:05
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华 通讯员钟婷婷、钟浩欣报道:近日,2018~2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果出炉,南海位列全国区县级第二名。
  佛山三个区上榜前十名
  本次评估结果由全球知名智库太昊国际大数据评级联合国衡智慧城市科技研究院等共同发布,共分八大系列,发布了2018~2019年中国最具影响力、最具创新力、最具投资价值、最具发展潜力、最具魅力宜居、最具旅游特色智慧城市,转型升级优秀智慧城市、信息惠民优秀智慧城市、最佳管理实践智慧小镇200强与2018~2019年中国新型智慧城市建设与发展综合影响力百强县排名等榜单。
  在2018~2019年中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估排名中,佛山闯入地市前50强,位列第三名;在区县得分排名中,佛山有三个区上榜前十名,其中南海紧随苏州市昆山之后,得分82.69,位列第二名,佛山市顺德区(82.33分)位列第三名,佛山市禅城区(81.26分)位列第七名。
  加快“数字南海”建设
  近年来,南海新型智慧城市建设成果备受关注,2017年,南海荣获“中国智慧城市创新奖”,并成功入选国际标准化组织评定的首批“智慧城市国际标准试点”;2018年,南海再度获得国际标准化组织颁发的“创新试点城市奖”;2019年,南海又获批建设“广东省大数据综合试验区”,为珠江三角洲国家大数据综合试验区建设探索路径、积累经验。
  南海区政务服务数据管理局相关负责人表示,南海能屡获殊荣,得益于近年来积极贯彻落实建设“数字中国智慧社会”的国家大数据发展战略和省、市有关工作部署,以“惠民、强政、兴业”为目标,大力推进“数字政府”改革和新型智慧城市建设,有效推动了全区数据资源的整合共享和开放利用。
  基于18亿条丰富扎实的“数据家底”,南海在网格化治理、综合治税、信用全链条、劳资纠纷隐患排查、无纸化报名入学、破解法院“执行难”等多领域涌现出创新应用案例。同时,南海正在加快推进“城市大脑”“南海通”等一批基础性、关键性项目的建设,进一步打破数据孤岛、推动数据共享,为实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供有力支撑。
  此外,南海不断深化“放管服”改革,连续推出多个全流程网上办理事项,实现“无门式”政务服务的跨越。今年以来,南海陆续推出多批“证照联办”主题,实现企业登记许可“一窗收件、内部流转、同步审批、统一发证”。南海还不断扩大跨城通办范围,与广州市五区政务实体大厅跨城通办事项达1200项,在大湾区各城市共铺设自助终端超过2000台,可办理业务100多项,实现了包括港澳地区在内的湾区通办。
  南海区政务服务数据管理局相关负责人表示,接下来,南海将以推进广东省城乡融合发展改革创新实验区和广东省大数据综合试验区建设为契机,勇于改革创新,加快“数字南海”建设。比如,发挥“城市大脑”赋能作用,实现数据实时汇聚、分析,为全区经济发展研判、社会治理决策提供科学数据支撑;加快搭建“佛山通”移动公共服务平台南海分平台,整合各部门的APP应用,为各部门的移动服务提供平台支撑。同时,继续创新政务服务改革,推出更多更优质的政务服务,如重点工程建设项目代办服务,方便企业群众办事,优化营商环境。

(责任编辑:杨昊)