大沥三大产业指数8月报告出炉 均回暖

来源:珠江时报 时间:2019-09-17 11:12
  珠江时报讯记者李翠贞 通讯员刘成报道:近日,大沥·中国全铝家居指数、中国·盐步内衣指数、中国·大沥商贸指数8月报告出炉,三大指数均呈回暖趋势。其中盐步内衣指数表现最为亮眼,价格总指数环比涨幅0.43%,景气指数继续保持高位区间运行。
  盐步内衣价格总指数收报98.66点,内衣价格经历了持续两个月的走低后8月呈现明显回暖,指数环比涨幅达0.43%。其中,男士与儿童内衣价格与7月大致持平,女士内衣价格的上涨是推升内衣价格总指数整体回暖的关键性因素。
  综合来看,此次的上涨有两个主要原因。6月、7月是传统产品热销季,多数内衣企业促销导致价格走低,到了8月大部分产品价格回调。此外,为了迎接“金九银十”传统内衣热销时节,盐步内衣企业纷纷扩大研发和生产力度,快速推动内衣产品逐步上新,从而推升新品价格上涨。
  本月迎来2019中国国际针织博览会,提振了盐步内衣企业信心。反映在指数上,8月盐步内衣景气指数收报129.06点,位于高位景气区间运行。从景气指数的组成来看,本期企业经营效益类景气指数上行最为显著,同时产销类、信心类景气指数均见走高。
  8月,大沥全铝家居价格指数收报于101.70点,环比上涨0.48%。这主要得益于家居铝型材价格上涨。家居铝型材价格指数最终收报于100.17点,环比上涨0.56%。家居铝型材价格指数主要受铝锭价格上调影响,8月末,南海灵通铝锭价报收14428元/吨,与7月相比每吨上涨325元/吨,涨幅2.30%。在无明显不利因素影响的条件下,预计9月家居铝型材价格指数将继续上行。
  商贸价格行情整体表现出上升势头。8月,大沥商贸价格总指数收报112.42点,环比上涨0.22%,呈现初步企稳回暖之势。
  细分商贸市场来看,五金、不锈钢、铝材、水产四类市场商品价格指数坚挺上行,尤其是不锈钢和水产类。不锈钢价格指数收报167.14点,环比上涨1.91%,在六大商贸市场中价格指数涨幅居首。材料价格上涨明显,是推升不锈钢价格指数走高的最主要原因。随着禁渔期在8月结束,水产价格迅速推升,指数收报100.25点,尤其是贝壳类水产价格上涨明显。

(责任编辑:杨昊)