佛山首例!南海区为油气回收装上“在线监控”

来源:佛山日报 时间:2019-09-19 07:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴蓉 通讯员肖长安报道:近日,南海区首个油气回收在线监测数据管理平台正式投入使用,通过远程监控平台,能实时掌握油气回收日常监管动态,快速采集、分析油气回收数据,对超标情况进行实时预报警。

  自2010年起,南海区便开展油气回收综合治理。为了克服靠技术人员监测无法随时掌握油气回收系统状况的弊端,南海区探索从技术手段上帮助加油站油气回收系统稳定达标,防止油气挥发造成大气污染,最终成功在全市先行先试,建设并正式上线油气回收在线监测数据管理平台。

  该平台具备加油站及油气回收基本信息、油气回收日常监管动态等管理功能,以及油气回收数据采集、分析,对超标情况进行实时预报警等功能。目前,南海建成的油气回收在线监测系统10套,联网7套,数据运行稳定。南海区环境保护监测站副站长黄冬梅表示,通过这个管理平台,生态环境部门可以对油气回收系统运行状况进行全过程、全方位、全天候的动态管理,第一时间督促加油站整改超标行为,借助数据统计和分析功能,为大气污染防治工作提供数据支撑。

(责任编辑:何燕良)