佛山南海狮山举办“孝德文化节” 群众踊跃参与孝德教育显成效

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-14 21:50

  佛山新闻网讯 记者黎小文、卢秋坚报道:今日(10月14日)上午,狮山镇罗村第十三届孝德文化节开幕。多年来,佛山南海狮山用孝德文化节的形式传播孝爱文化,在全市掀起传承孝老爱亲、全民论孝的风潮,让孝德理念在本土薪火相传、沁入人心。

  今年的开幕式现场更是有来自各行各业的街坊以有趣、潮流的快闪方式,展现佛山人的时代风采和昂扬向上的精神风貌,创新演绎孝德正能量。

第十三届孝德文化节开幕式现场。图由狮山镇罗村社会管理处综合办提供

  孝德文化节的开幕,标志着接下来的近四个月时间里,包括开幕式、孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳、闭幕式5大主题14项系列活动,这些活动正轮番举办、将贯穿全年,一场全民参与的“孝德文化嘉年华”正火热进行中。

第十三届孝德文化节开幕式现场。图由狮山镇罗村社会管理处综合办提供

  近年来,佛山全市各区都对如何敬老爱老开展了丰富多样的探索,呼吁每位市民做孝德文化的积极倡导者、推动人,使孝德成为社会优秀风尚的重要抓手。而狮山镇罗村是其中最早行动的一批。自2007年在全市打出首个“孝德文化节”的招牌,狮山镇罗村孝德文化节至今已举办至第十三届。

  十三年来,孝德文化节总计举办了近300项文体活动,建设了超30个文化载体,创建17个孝德社区和16家孝德校园,评选出了近百个孝德模范家庭,30个孝爱模范人物,还有中小学生“孝德之星”、社区孝德好婆媳等,活动覆盖面逐年扩大,形式越发创新,狮山让孝德文化节成为全区甚至全市群众踊跃参与的一项盛事,将孝德文化品牌越擦越亮,并进一步成为辐射全市的重要文化文明品牌之一,推动佛山孝德品牌的诞生,弘扬社会主义核心价值观。

第十届孝德文化节,众心显孝爱。 蓝广宾/摄

  尊老爱老,家国同频。举办文化活动不仅需要政府的指导推动,更需要社会各界的支持。孝德文化节举办以来,佛山涌现出了一批爱心企业,他们通过多种形式来支持本土文化事业的发展,共同加入到传承孝德文化的“接力跑”队伍当中。

第九届孝德文化节闭幕式上,长者共享千叟宴。许贤表/摄

  润物细无声。显而易见的是,孝德文化节十三年的坚持,对佛山社会各界和广大群众起到了很好的教育效果,也带动了全市孝德文化的建设。佛山作为文明城市,正积极打造大爱佛山、乐善之城,这些都离不开孝德文化的支撑。

  未来,佛山狮山将持续举办孝德文化节活动,以文化增强城市品质和综合实力,以文化提升市民群众幸福感和获得感,让孝爱成为社会习惯,推动佛山市民用实际行动诠释新时代的风尚与光芒。

(责任编辑:杨昊)