南海开展免费快检活动 食品安全看得见

来源:珠江时报 时间:2019-10-15 10:02

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员吴昊、李凤报道:昨日,珠江时报记者从南海区市场监督管理局获悉,即日起到月底,南海将开展“你送我检”活动,共有9辆食品快速检测车开进农贸市场、超市等地方,免费为市民提供快检服务。

  据了解,9辆食品检测车上,都配备了肉类水分测定仪、甲醛速测盒、手持式ATP荧光检测仪等仪器。市民将购买的蔬果、肉类就近送检,只需要30分钟左右,便能知道这些食品是否有农药残留、肉类食品是否注水等。若是现场仪器无法操作,也可以选择将样品登记后送检,工作人员会及时通过电话告知检测结果。

  针对市民关心的抽检到不合格的食品去向何处?南海区市场监督管理局相关负责人表示,如果检测出不合格的农产品,除了第一时间告知送样人样品可能存在安全隐患,建议其停止食用外,南海区市场监管部门将要求相关经营者及市场开办者进行产品销毁或封存,防止不合格产品流通扩散,保障各位街坊的饮食安全。

  若经营者对于检测结果存在异议,可以申请将产品送至第三方检测机构进行针对性的专业检测。在此期间产品会进行下架封存。如果检测结果显示没有问题,则告知经营者检测结果。如果仍旧存在问题则会对经营者进行相应的处罚。

  此次活动旨在进一步普及食品安全科普知识,拓宽公众参与食品安全监督渠道,保证市民吃得安全,吃得放心。

  目前,南海正以十大重点工程为抓手,推进广东省食品安全示范区创建工作,如“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工程、农产品市场管理提升工程、食品安全示范化工程(“明厨亮灶”“阳光厂房”等)。

  “通过创建,将全面提升南海区食品安全治理体系和治理能力现代化建设,确保市民‘舌尖上的安全’。”南海区市场监督管理局相关负责人说。

(责任编辑:杨昊)