2019联合国开发计划署氢能产业大会即将在南海开幕

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-15 16:48

  佛山新闻网讯 记者麦盛波报道:15日上午,2019联合国开发计划署氢能产业大会新闻发布会在南海召开。

  会上宣布,10月26日-28日,由联合国开发计划署、中国汽车工业协会联合主办,佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府全面支持的2019联合国开发计划署氢能产业大会(以下简称“UNDP氢能产业大会”)将在佛山市南海区樵山文化中心举行。

新闻发布会现场 图/佛山新闻网 麦盛波

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华、联合国开发计划署能源与环境项目经理王婉伊,南海区委常委、常务副区长蔡汉全,以及华南新能源汽车产业促进中心主任周宁等出席发布会,并对本次活动进行了介绍。

  自2003年以来,在全球环境基金和中华人民共和国科学技术部的支持下,在中国引进氢燃料电池汽车并推进其商业化发展已有16年时间。

  目前,联合国开发计划署通过两个项目、8个示范城市在中国开展氢能和燃料电池车示范,其中佛山的政策支持、产业发展和商业化示范运营情况都起到了领头羊的作用。

  蔡汉全介绍,2019联合国开发计划署氢能产业大会将借助联合国开发计划署的全球资源,在南海区实现更广泛的国际伙伴交流,吸引全球更多关注和聚焦,加快产业资源集聚融合,实现更广泛的国际视野,促进“一带一路”氢能产业合作关节的打通。

  UNDP氢能产业大会亮点抢先看

  《氢燃料电池汽车安全指南(2019版)》将发布

  本次大会创意十足,内容丰富,设立一场开幕大会和多场主题论坛。其中,26日上午的开幕大会将邀请国家相关部委领导和地方政府领导传递产业政策动向,坚定产业发展信心,同时邀请国内外著名专家、院士进行主旨讲演。

  此外,还进行《氢燃料电池汽车安全指南(2019版)》发布、UNDP氢能学院成立仪式、加氢站投运仪式、氢能展示中心挂牌仪式、氢能项目签约仪式等环节。

  主题论坛在26日下午至28日上午进行,分为9个论坛,全面关注燃料电池汽车产业,燃料电池汽车技术,燃料电池汽车测试,氢能产业,氢能技术,氢能应用与实践案例,地方政策、标准,国际氢能与燃料电池汽车应用,资本市场等热点话题。预计参会嘉宾人数将超过去年在佛山南海举办的第二届全国“氢能周”。

章佳琳摄

  精彩展会将上演,带来顶级品牌氢能车辆展示

  作为大会的重要组成部分,第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会(CHFE2019)也将奉上一场精彩绝伦的年度盛宴。

  CHFE2019涵盖氢能燃料电池整车、氢能和燃料电池核心零部件、材料等多个领域。国内外多家展商包括德国展团、东丽、堀场、田中贵金属、龙野机电、林德、PDC、广汽集团、北汽福田、郑州宇通、重塑科技、爱德曼、新源动力中材科技、亚联高科、斯林达安科、天海工业、探索汽车、海德利森、泰罗斯等入驻,并带来顶级品牌氢能车辆展示,同期还有参观考察、试乘体验等精彩活动,预计参展人数达到6000人。

  今年展会招展工作于今年4月全面展开,截至目前,确认的参展企业已达210家,预计最终参展企业220多家,基本覆盖了氢能及燃料电池全产业链。参展企业数量和质量较2018年氢能展有显著的提高。其中,国际展商的数量较往届翻了一番。

  南海氢能产业推进取得多项突破

  南海正推进构建“政策制定、产业推进、基础设施建设、推广应用、人才培养”五位一体的氢能产业体系。

  近年来,南海氢能产业推进取得了多项突破,主要概括为“六个一”:

  一、率先出台一系列产业规划和政策。

  政策方面,出台了省内首个专门针对新能源汽车和氢能产业的扶持政策——《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》、全国首个加氢站建设运营及氢能源车辆扶持政策——《佛山市南海区加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法》,形成了相对完善的政策体系。

  二、以仙湖氢谷为核心建设一个氢能产业园区。

  在规划8200亩的新能源汽车产业基地的基础上,围绕丹灶仙湖,规划47.3平方公里建设“仙湖氢谷”,打造以氢能技术研发、智能制造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心。

  三是打造一批氢能产业研发、标准化平台。

  依托产业基地,建立先进能源科学与技术广东省实验室佛山分中心、燃料电池及氢源技术国家工程中心华南中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心等多个氢能产业研发平台,推进佛山绿色发展创新研究院、国家技术标准创新基地(氢能)等标准化创新平台以及南海新能源汽车(氢能)监管平台建设。

  四、举办“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目、UNDP氢能产业大会等一系列重大活动。

  五是推动一批氢能产业链核心重点项目落地。

  我区拥有爱德曼、重塑科技、泰罗斯、广顺新能源、海德利森、长江汽车等超20家氢能企业,产业核心项目计划投资合共约200亿元,全部达产后预计形成年产值千亿元的产业集群。为推进产业发展,我区设立了规模为50亿元的佛山市南海区产业提升母基金,并设立资金规模为200亿元的政府投资基金资金池,支持扶持重大关键技术产业化,推进包括氢能源在内的现代产业集群发展。

  六是规划和建设一批加氢站。

  我区建立了国内首个加氢站审批、建设、验收流程,建成了国内首座商业化加氢站。同时,以建设高密度连续加氢的商业化加氢站为目标,启动2018-2022年建设22座加氢站工作,目前已经建成2座,试投运2座。

  可以预见UNDP氢能产业大会的召开,将进一步推进南海氢能产业发展。

(责任编辑:杨昊)