南海集中销毁470多吨违法冻肉

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-15 18:38

  佛山新闻网讯 记者黄银华报道:近日,南海区市场监督管理局开展无害化销毁查获的无合法来源进口冻肉行动,集中销毁不符合食品安全标准的牛肉及牛副产品等共计470多吨,价值超千万元。此次销毁是南海近年来规模较大的一次销毁走私冻品行动,持续5天。

  

  △工作人员将违法冻肉进行装车

  

  △冻肉运往专业销毁地点焚烧

  属不合法来源货物

  本次查扣销毁的冻肉,主要是在南海辖区内一些物流场的小型冷库查获,均无任何合法进口及检验检疫证明,不符合我国相关食品卫生安全标准。部分冻肉标识不清,无法确定原产地;有些冻肉在包装袋上标称产地为巴西、俄罗斯等国家,经查明,均属无合法来源的货物。

  

  

  △违法冻肉

  南海区市场监督管理局执法二科副科长梁宗同提醒市民,勿选购来源不明的肉类,如发现食品安全问题,可拨打81812345进行举报投诉。接下来,南海区市场监督管理局将继续严查此类无合法来源冻品,严厉打击食品安全违法行为。

  如何正确选购冻肉?

  1、查看日期

  购买时要注意查看所购买肉及肉制品生产日期及保质期。

  2、查看标签及检验检疫证明

  购买进口冻肉需查看是否贴有中文标签、记载食品原产地、境内代理商的姓名、地址、电话等,是否有《入境货物检验检疫证明》。

  3、通过外观判断

  有质量保证的冷冻肉瘦肉颜色多为浅灰色,肥肉和油脂则呈白色,闻起来没有异味,不过期的冻肉看起来有一定的光泽度。

  4、通过手感来判断

  正常的冷冻肉解冻后,用手指轻轻按压,肉不会有什么变化,而过期冻肉解冻后肉质松软且没有弹性,用手按压肉会下陷且回弹很差。

  5、通过烹煮来判断

  如果怀疑自己买到了过期冻肉,可以切下来一小块放在锅里煮一煮,如果冻肉变质,肉汤就会变得浑浊。

(责任编辑:何燕良)