第二届全国家具雕刻职业技能竞赛南海赛区“桂城杯”雕刻竞赛闭幕

来源:珠江时报 时间:2019-10-16 10:08

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李年智 通讯员罗惜坤 欧倩荷报道:10月14日,第二届全国家具雕刻职业技能竞赛南海赛区“桂城杯”雕刻竞赛落下帷幕,前10名选手获授“广东省家具行业技术能手”称号,成绩排名前10%的选手将参加10月底举行的全国总决赛。

  61位选手比拼技艺

  全国家具雕刻竞赛南海赛区10月12日开赛,本次参赛的61位选手平均年龄44岁,年龄最大的59岁,最小的22岁,其中有3位巾帼选手。当中有父子、有师徒,也有老板与员工同台竞技。61位选手不仅要拼理论,还要拼技艺、拼创意、拼速度,他们历时16小时进行了“红木材料平面浅浮雕打细胚”的技艺比拼。

  经过理论考试和技能竞赛等角逐,来自佛山市南海区中流木主工艺品店的陈书凤捧得工匠之星金奖,获得奖励2万元,黄宗炉等2人获银奖,冼坚毅等7人获铜奖,银奖和铜奖选手分别获得1万元、5000元奖励。与此同时,前10名选手获授“广东省家具行业技术能手”称号。

  “成绩前10%的选手将参加10月底在福建仙游举行的全国总决赛。”广东省家具协会会长王克介绍,“按照广东赛区总决赛名额要求,三个分赛区(南海、新会、中山)各推荐获得职工组前10至12名的选手,参加2019年中国技能大赛全国家具雕刻职业技能竞赛广东赛区总决赛。获得广东赛区总决赛前3名的选手,由广东省家具协会上报广东省人力资源和社会保障厅,批准后按相关规定授予‘广东省技术能手’荣誉称号及证书。”

  红木行业申报集体商标

  “南海赛区的组织工作做得很出色,彰显了‘南海红木,百年传承’的精神。”中国家具协会专家委员会副主任刘金良表示,希望南海区广大红木行业从业者继续传承制作技艺,打造百年红木品牌,为国内同行发展提供创新经验。

  “在此次竞赛中,我认识了许多的老师,技术得到了锻炼,相信只要坚持做一行爱一行,并付出汗水,就一定能得到回报。”陈书凤表示,红木家具在桂城历史悠久,声名远播,他为此深感自豪。

  桂城是南海红木家具的集散地和广式家具发源地之一,目前拥有700多家红木家具企业,近2万名技术工人,在平洲、林岳一带红木行业特色产业链已初具规模。据悉,桂城将充分利用全国性技能大赛这个平台,进一步加强对传统家具技艺人才的发掘,为南海红木行业培养能工巧匠。接下来,桂城还将为红木行业申报国家集体商标。

  “桂城在重点发展金融+总部经济+科创文创研发产业,打造高品质服务业集聚区。红木产业既是文化的传承,也是文创产业的新载体,桂城将全力支持红木行业申报国家集体商标,支持红木行业转型升级。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示。

(责任编辑:杨昊)

  • 61名能工巧匠在南海比拼家具雕刻技艺

    12日,为期三天的2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛南海分赛区“桂城杯”在桂城海宜达红木家具综合城开锣。

    2019年10月14日 11:19 | 来源:珠江时报

  • “工人院士”胡胜:雕刻金色时光 极致工匠精神

    胡胜自从走上工段长的岗位,便成为50多人团队的“领头羊”后,胡胜更是把绝技绝活代际传承当作头等大事。

    2017年02月24日 11:51 | 来源:央视网

  • 徐竹初:漳州木偶雕刻

    徐竹初,著名的木偶雕刻艺术家,徐家木偶的第六代传人。徐竹初把木偶作为一个艺术表现的载体,运用他独到的颖悟和智慧,使无数的木偶在他的巧手下获得生命。

    2016年04月28日 16:40 | 来源:央视网

  • 桂城拟成立红木行业协会 打造特色品牌

    20120712040455464.jpg

    7月24日,从事红木家具的企业精英代表齐聚平洲中南木雕工艺厂,召开红木行业协会第一次筹备会议,商讨成立红木行业协会事宜。

    2017年07月26日 14:19 | 来源:珠江时报