142家南企参展中国进出口商品交易会

来源:珠江时报 时间:2019-10-17 09:34

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄海绵 通讯员王雅博、李伟婵 谭兼之摄影报道:10月15日,第126届中国进出口商品交易会(广交会)在广州琶洲开幕。本届广交会南海共有142家企业参展,展位数418个,其中品牌展位117个。

  记者昨日巡馆发现,志高空调、坚美铝材、华昌铝厂、伟业铝厂、广亚铝业、宏陶陶瓷、雪莱特光电、德奥通用、蒙娜丽莎等南海企业纷纷亮出自己的拳头产品,广交新朋友,抢抓海外订单。

  放眼全球贴合国际趋势设计产品

  作为此次广交会的“新生”,广东久和电气实业有限公司(下称“久和电气”)不大的展位前已经挤满了来自世界各地的采购商,在一众造型简约、颜色清新的产品中,一款外形圆润的黑色小型低糖电饭煲尤为突出。

  该公司总经理卢昆介绍,这款电饭煲利用虹吸压力原理,将米粒所含的支链淀粉分解掉,经过德国的SGS权威认证机构认证,相比普通的电饭煲,这款低糖电饭煲煮的米饭能降低60%的含糖量,特别适合健身人群和糖尿病患者。售价约为30美元,性比价非常高,深受海外客户的热捧。

  “我们的产品由国内外设计师联合设计,带头人是来自意大利的新锐设计师,比较清楚国外客户的需求,能设计迎合国际消费趋势的产品。”卢昆说。

  此外,久和电气现场展出的其他系列产品,比如自带保温功能的饭盒、不锈钢折叠水壶、破壁豆浆机也得到了不少外商的垂青。广交会第一天与久和电气确定合作意向的客户已达6个,其中来自马来西亚、新加坡和泰国的采购商敲定了3万多台、金额约150万美元的订单,第一次参加广交会的久和取得了“开门红”。

  这也展示了近几年南海企业的生产和销售风向,以创新研发为驱动,放眼全球,生产高精尖的产品。

  紧跟客户需求积极开拓海外市场

  广东新合铝业有限公司(下称“新合铝业”)这次带来了铝型材新表面“全家桶”,其中新展出的木纹表面铝型材是针对东欧和东南亚市场而新研发的产品。该公司负责人李健表示,印度、东南亚的客商都对新表面铝型材、系统门窗十分感兴趣。

  此外,近几年逐渐将市场方向转向工业铝型材的广东华昌铝厂有限公司(下称“华昌铝厂”),此次展会主打工业铝材产品。一直非常重视欧洲市场的华昌铝厂,今年5月份在德国汉堡成立分公司扎根欧洲市场,该分公司主要工作除了将铝材业务辐射全欧洲,还能及时将欧洲市场的需求反馈到国内总部的研发中心。

  “我们的工业铝材都是按照欧洲最严格的标准进行生产,作为大型高精尖机器的配件受到欧洲客户的肯定。”华昌铝厂国际营销中心总经理贺检介绍。从2010年开始,华昌铝厂的铝材出口表现十分亮眼,出口总量在十年的时间内增长了25倍。

  凭借着高标准、严要求生产出来的铝材,华昌铝厂收获了一批回头客,这次到展会洽谈的老客户占比高达70%,更加坚定了华昌铝厂深耕海外市场的决心。

  记者在广交会上了解到,拓展海外市场、增加海外营销渠道、打响品牌知名度,是多家南海企业达成的共识。

  南企产品出口质量稳定是制胜法宝

  佛山市科迅电缆实业有限公司(下称“科迅电缆”)是一家专业生产卫星同轴电缆、网线、监控线的厂家,产品100%出口,一年生产2亿米的电缆,客户遍布东南亚、东欧、中亚、中东等地。

  科迅电缆副总经理邱娟芳表示,随着这几年全球信息化的加速,客户对电缆产品也有更新换代的需求,但总体而言还是希望找到性价比更高的产品。目标是在巩固原有市场的基础上增大市场的占有率。“质量是第一位,没有质量为基础,价格再低廉也没有用。”邱娟芳说。

  最近3年~5年的复合增长率为20%左右的科迅电缆,以过硬的产品质量获得了国外客户的认可,广交会第一天已有来自沙特的客户向科迅电缆订下了十几万美元的同轴电缆订单。

  佛山市南海圣罗兰卫浴洁具有限公司(下称“圣罗兰卫浴”)是广交会的老熟人了,在他们的展位上,一台从浴缸边缘以瀑布状注水的冲浪按摩浴缸吸引众多外商驻足观看。

  圣罗兰卫浴的这款产品是专门针对国外的用户需求,结合国外的设计理念设计的,并一直坚持用好材料做好产品。“好的产品可以用15年甚至更久,差一点的产品可能第三年就会暴露一些缺陷,核心竞争力还是品质,只有稳定的品质,才会有持续的合作。”黄家明说,这也是圣罗兰卫浴22年仍保持长青的重要武器。

  黄家明介绍,公司目前出口占总销售量的80%,去年产值约7000万元人民币。圣罗兰一直在积极开拓新市场,开展第一天圣罗兰还与俄罗斯的新客户达成了合作意向。

  根据南海区海关部门的数据显示,2019年1月~8月,南海区外贸进出口总值994.6亿元人民币,比上年同期增长1.9%。其中,出口额为690.4亿元,进口额为304.2亿元。

  南海“质造”正凭借着过硬的质量和开阔的全球视野,越过高山和大海,绘出一张越发清晰的出海路线图。

 

(责任编辑:杨昊)