2019联合国开发计划署氢能产业大会将于本月25日在南海召开

来源:广州日报 时间:2019-10-18 07:30

2018年中国安全产业技术及产品推介会。

2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周现场。

禅桂中心区域行驶的139路公交车使用氢燃料电池。

  广州日报讯 全媒体记者温利 高敏华报道:本月25日至28日,由联合国开发计划署、中国汽车工业协会联合主办,南海区政府全面支持的2019联合国开发计划署氢能产业大会(下简称“UNDP氢能产业大会”)将在南海召开。在接下来 的11月20日~22日,2019中国安全产业大会也将在南海召开。

  相距不到一个月,两场“国字号”且均为新兴产业领域的盛会相继在南海召开,让南海迎来高光时刻。无论是氢能产业大会还是安全产业大会,新兴产业与会展业同频共振,成为南海产业发展新亮点。专家云集、新技术层出不穷的盛会加速了前沿研发成果、相关高端人才朝南海汇聚,为南海加速制造动能转化、寻求高质量发展增添了新动能。

  同频共振 两场新兴产业大会接踵而至

  上周,两场产业大会的发布会让南海获得了前所未有的关注。10月14日,2019中国安全产业大会新闻发布会宣布,2019中国安全产业大会将于11月20日~22日在佛山举办,会址落户南海大沥。去年11月,被媒体冠以首个“‘国字号’安全产业盛会”的首届中国安全产业大会在南海成功举办,其特有的广度、高度和深度在安全产业内外广获好评。今年预计超过3000位国内外顶尖安全领域专家学者、企业代表参加会议。

  好事成双。10月15日,南海区召开2019联合国开发计划署氢能产业大会新闻发布会。会上宣布,10月26日~28日,由联合国开发计划署、中国汽车工业协会联合主办,佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府全面支持的2019联合国开发计划署氢能产业大会将在佛山市南海区樵山文化中心举行。这是南海第三年举办氢能大会,也是首次由联合国开发计划署主办。

  氢能大会从南海走向世界,南海谋划良久。事实上,联合国开发计划署和南海合作已有6年时间。2014年,佛山被选入UNDP、GEF、科技部“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目,成为当时全国4个示范城市之一(北京、上海、郑州、佛山);南海区作为佛山项目承载区,于2017年在全国率先启动项目,并于2018年成功举行了“五城联动 氢行中华”联合国开发计划署/科技部氢燃料电池汽车商业化运营全线开通仪式。截至2019年9月底,南海区共投入440辆氢燃料电池汽车参与项目运行。

  结构调整 发展高品质服务业

  加快推进产业转型升级的过程中,依托强大的制造实力聚集而生的生产性服务业是潜力所在。除了积极朝着新兴产业转型,探求经济发展新增长极,南海还加快发展生产性服务业,向结构调整要动力,引领产业迈向价值链高端。

  安全产业大会推动安全产业相关资源朝南海集聚发展。为了继续办好中国安全产业大会,会址永久落户南海大沥。今年8月,永久会址正式奠基并开工建设,计划明年可以投入使用。据介绍,这一投资26.8亿元,总占地面积74亩,建筑面积20万平方米的项目,将打造成首个以安全产业为主题的集会议展览、企业总部、产业孵化、商务配套于一体的会展中心。同时,南海还将原有140亩的九龙公园进行升级改造,打造成集安全产业展示、体验教育于一体的安全产业主题公园。这是佛山首个安全产业主题公园。

  南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示,UNDP氢能产业大会在南海的召开,不仅起到了搭建平台的作用,同时也展现了南海区对氢能产业的重视和发展决心。

  “强强”联姻 新兴产业与高品质服务业融合

  接下来一个月,南海将充当“城市客厅”,迎来八方来宾。两场盛会,知名学者专家云集,展示了最新的产品、技术与成果,这为产业发展搭建了信息交流、创新研发的高端服务平台。以氢能大会为例,两年的举办让展会知名度在全国范围内打响,爱德曼氢燃料电池生产等一批重大项目接连落户南海,前来探求合作投资的企业层出不穷。

  在今年发布会上,南海区相关负责人表示,南海将借助联合国开发计划署的全球资源,实现更广泛的国际伙伴交流,吸引全球更多关注和聚焦。而中国安全产业大会是安全产业领域最有影响的全国性活动,预计观展人数将超过3万人次。因此可见,新兴产业与服务业的融合,将发挥出几何级的聚合效应。可预见的是,借助两场大会,南海也将加速制造动能转化,加快产业转型升级,培育壮大新动能。

  动能转化 推动新兴产业集聚发展

  佛山是制造业重镇,南海是制造业大区。随着传统优势产业集群稳步发展,南海提出构建“两高四新”现代产业体系,在这个体系中,氢能产业是重要一环。2017年和2018年,南海相继举办了全国氢能周系列活动,推动氢能源上下游产业链朝南海的汇聚。

  事实上,自2017年首届全国氢能周系列活动在南海举办后,南海的氢能产业发展也按下了加速键。目前南海区已形成了涵盖制氢及制氢加氢设备研制、加氢站设计与建设、氢燃料电池系统及核心部件、整车制造、氢能产品检测及设备研制、氢能标准制定六大环节,具有国内自主知识产权的较完整氢能全产业链条。

  “短短几年,佛山南海的氢能产业发展进度已在全国发挥领头作用。”联合国开发计划署能源与环境项目经理王婉伊说,无论项目执行、加氢站建设、政策制度创新方面,南海的进度都远远超过了预期。它在加氢站建设的审批流程上的突破和创新等方面,为其他示范城市乃至全国树立了样板。

  

(责任编辑:黎方慧)