2019年佛山千灯湖音乐节上周末举行

来源:广州日报 时间:2019-10-21 07:04

毛毛虫乐队 由桂城街道宣传文体办提供

音乐会现场 由桂城街道宣传文体办提供

    广州日报讯 记者周文吉 邓柱峰 杜建新 邵泳雪 周月明报道:一场音乐的盛宴,青春四溢,年轻人尽情释放着热情、能量。一座城市的欢歌,热血澎湃,创客之都桂城尽显活力、魅力。

  上周末,2019年佛山千灯湖音乐节华丽“亮相”,令无数人领略了都市音乐文化魅力。作为桂城十大都市型文化品牌活动之一,音乐节相伴第十年,成为一道亮丽的风景线。相伴十年,音乐节从最初的多种风格混杂,到逐渐寻找到和城市发展节奏相契合的乐律,定位于年轻人喜爱的时尚音乐。

  激情四射 超燃音乐连嗨两天

  连续两天,在南海区的金融公园演艺广场,上演了一场超燃的音乐盛宴。动感十足的韵律、劲爆热辣的歌声,吸引了来自五湖四海热爱音乐的人。

  今年的音乐节共有四场演出,分为下午的热浪场和晚上的劲爆场。其中,热浪场表演由2019佛山千灯湖音乐节乐队月度争霸赛原创组、校园组、公开组三场赛事中的优秀队伍倾情演出。晚上的劲爆场邀请到了国内音乐领域极具造诣的乐队献唱。

  晚上7时左右,劲爆场正式开场,随着躁动的电音响起,台下乐迷们的激情也被瞬间引爆。

  上周六,WhyOceans以富有澎湃张力和感染力的音乐打头阵,带给了乐迷们听觉和视觉上的震撼;新生代布鲁斯摇滚乐队The Leg Signals紧接上场,乐手轮番的灵魂solo和极富感染力的人声交织,引得乐迷们随着他们的节奏晃动;玩具船长乐队带来他们的招牌方言摇滚,音乐融合了民谣、流行和雷鬼的元素,让听者在城市中央亦仿佛感受到海风的吹拂。

  有着“中国摇滚乐新教父”之称的谢天笑,当晚携手OK King乐队压轴登场,两者的组合使其曲风更加变幻莫测,低吟处如涓涓细流、合奏处如暴风骤雨,引得乐迷们情不自禁地高声合唱。

  2017年在桂城买房落户的李小姐表示,她已经连续三年参加音乐节,特别喜欢这种很时尚动感的氛围。“近距离和乐队接触,现场听摇滚乐的感觉很不一样,有一种能量爆棚的感觉。”李小姐说,自己和朋友们成为音乐节的粉丝,希望能够越办越好。当天从惠州开车来听音乐会的乐迷陈先生表示,能够听到谢天笑现场演唱,觉得特别值得。

  活力无限 年轻乐队“崭露头角”

  今年7月份起,桂城连续3个月举行乐队月度争霸赛,为各路优秀乐队和音乐人搭建更广阔的音乐交流发展平台,让他们唱响自己的音乐态度。比赛分为原创组、校园组、公开组,让更多的人有机会参与,同时也增加了赛事的精彩程度。

  与往年不同,今年的比赛场地分别选在三山文翰湖公园、平洲映月湖公园以及桂城怡海港商圈,让乐迷们在观赏比赛的同时领略“悠历桂城”的风情。据悉,赛事发布后,以珠三角地区为主的乐队纷纷响应报名,其中不乏长三角地区和港澳地区的乐队。

  其中,原创组内共有10支极具潜质的创作型乐队,来自广州的onetofree乐队擅长以粤语作词写歌,并以推广粤语文化为己任。来自中山的坚果女王乐队的歌曲作品已经较为成熟,在网络传唱度颇高。

  经过层层筛选,实力竞争,来自佛山、广州、深圳、东莞、中山、江门、惠州等地区的33支乐队获得参赛资格。最后,12支优秀乐队脱颖而出,获得登上年度音乐盛典舞台的资格。

  值得关注的校园组,充满了青春活力。其中,最让人惊喜的是一支成员平均年龄只有11岁的乐队——毛毛虫乐队,他们拿到了冠军。虽然年龄小,但是这支乐队的成员自幼习乐,勤修苦练多年,每位成员都精通多种乐器。

  在当天的表演中,作为千灯湖音乐节年度盛典历史上成员平均年龄最小的毛毛虫乐队,面对声势浩大的场面毫不怯场,专注而稳定地完成了演出,也赢得现场听众的欢呼和掌声。

  唱响桂城 散发音乐文化魅力

  引领中国摇滚乐新风尚的谢天笑,在千灯湖音乐节演出时表示,音乐节能够做十年很不容易,他希望佛山千灯湖音乐节有无数个十年,“做成有代表性的音乐节,越办越好。”

  作为桂城十大都市型文化品牌活动之一,佛山千灯湖音乐节已来到第十个年头,它作为桂城城市文化形象的一个品牌名片,成为都市文化建设的重要载体,早已成为珠三角地区举足轻重的音乐文化盛会,影响力远及长三角、港澳等地区。

  “发现音乐,越发现越想发现”,这是今年音乐节的主题,它想要传递一种态度,发现身边更多的优秀音乐,让更多的人领略都市音乐文化魅力。

  未来,下一个十年,音乐节的发展方向备受关注。桂城街道党工委委员江颖怡表示,在流行音乐上,会往年轻人喜欢的、好玩、有意思的方向去做。经过十年的摸索,音乐节形成了热情、创意、多元为特色的音乐风格。

  “城市在发展,文化的脉络在延伸,我们也会不断调整。未来的音乐形式有可能会超越摇滚,多元化是桂城文化的一大特点”。江颖怡表示,希望能够将音乐节做成更大的品牌,将影响力扩大,让全国各地热爱音乐的人都能够参与进来。

  魅力之都 文化软实力助推经济

  一座城市,要令人一见倾心,需要的不仅是高大上的外表,还需要内涵和文化的沉淀。在南海桂城,有国际大都市的繁华,有高密集度的商圈,在广佛地铁沿线有多个大型商业综合体,呈现出生机勃勃的气象。

  其中,桂澜路千米商贸长廊,包括地铁金融城、天河城百货、万达广场、新凯广场、宜家家居、39度空间、亿能国际、中海环宇城、万科广场、城市广场、顺联国际、百花新时代广场、鹏瑞利广场等。该商贸长廊多个地铁站直达,集聚桂城最多的网红店、最潮流的消费、最旺的人气,是广佛交界最核心的商业区。

  每年的音乐节,都给桂城的商圈集聚了人气,也备受商家们的热捧。相伴十年,音乐节从最初的多种风格混杂,到逐渐寻找到和城市发展节奏相契合的乐律,定位于年轻人喜爱的时尚音乐。

  如今,桂城正在打造全球创客新都市示范区,吸引了众多人才。城市实力的竞争在于人才,而能够吸引人才真正“落地生根”还有文化的魅力。众多粤港澳大湾区的年轻人,来到桂城这片热土安居乐业,不仅仅是经济实力,还在于桂城活力、时尚的文化。从夜间城市定向、水乡徒步、千灯湖音乐节、国际纪录片上映……这些活动都创造了很好的文化氛围,让年轻人不知不觉爱上这座城市。

  在这里,既能享受大城市的繁华时尚,又能体验小镇的宁静悠然。无论是饮食、文化、旅游,还是城市建设,桂城都是佛山地区至有活力的都市生活圈。

(责任编辑:黎方慧)