南海预计年底实现新能源公交车全区覆盖

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 10:00
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄婷 通讯员黄群报道:成立南海区公交安全文明教育示范基地和实践基地、表彰486名“星级驾驶员”、展出新能源公交车……10月19日,南海区举行绿色出行嘉年华活动,一系列精彩环节让市民了解公交、关心公交、支持公交,鼓励市民绿色出行。副区长黄颂华出席活动。

  当天上午,区交通运输局副局长孔小虎宣读了第十届南海区“星级驾驶员”表彰名单。今年共评出“星级驾驶员”486名(公交车驾驶员389名、出租车驾驶员97名),其中五星级驾驶员7名、四星级驾驶员22名、三星级驾驶员44名、二星级驾驶员121名、一星级驾驶员292名。

  李木葵是快08线公交车驾驶员,今年获评“五星级驾驶员”,他高兴地说:“获得表彰,责任更重了。我要继续做好本职工作,真心服务好每位乘客,安全行车,将他们安全送到目的地。”

  南海区公交安全文明教育示范基地和实践基地在本次嘉年华活动上授牌成立。南海中心小学成为区内首个公交安全文明教育示范基地,南海区公交营运管理公司则作为公交安全文明教育实践基地。它们将以宣传推广安全文明绿色出行为主题,以实地参观公交车安全设施、体验公交车驾驶盲区、学习公交车辆应急逃生知识为主要内容,通过科学系统、形式多样的活动,提升学生绿色、安全、文明出行的意识,共同营造平安公交、文明公交的绿色出行环境。

  南海公交至今已走过28个春秋,承载了几代人的回忆。活动现场还展出了液化天然气公交车(LNG)、纯电动公交车和氢燃料电池公交车。据了解,截至目前,南海区2245辆公交车中包括LNG公交车840辆、纯电动车1394辆(含混合动力)、氢燃料电池公交车11辆。区交通运输局局长冼树雄介绍,预计到今年底,将实现新能源公交车全区覆盖。继柴油公交车后,液化天然气公交车也将退出南海区公交历史的舞台。

  南海区委区政府向来重视公交优先发展,始终将其作为服务民生、缓堵保畅、改善宜居环境的重要工作来推进,在政策扶持、土地规划、路权优先等方面给予充分保障。“我们加大对公共交通的投入,希望市民减少机动车使用,促进生态环境保护。”黄颂华表示,通过提高安全性、通达性、便利性、舒适性、创意性、绿色出行等六方面,继续加大公共交通建设。

  黄颂华还透露,围绕“绿色出行”这一目标,南海区将大力推动新能源公交车更新换代。在2018年更新纯电动公交车1116辆、投入运营氢燃料电池公交车11辆的基础上,今年将再更新491辆纯电动公交车和380辆氢燃料电池公交车。

(责任编辑:杨昊)