自助车管所“开”进医院!南海推出“警医邮”模式

来源:珠江时报 时间:2019-10-22 07:27
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员凌霞报道:“很方便,原以为要跑几个地方才能办好,这下省了很多功夫。”近日,在南海区第五人民医院体检中心,市民梁女士完成体检后,就在旁边的交警车驾管业务自助终端机上办理好机动车驾驶证期满换证业务,全程约10分钟。
  这是南海公安交警部门新推出的“警医邮”合作模式,通过把自助车管所“开”进医院,让驾驶员在医院就能办理驾驶证期满换证等车驾管业务。
  交警部门数据显示,南海区机动车保有量已达109万,车驾管业务量逐年激增。“对此,我们积极深化‘放管服’改革,拓展车驾管业务办理渠道,打造更优质、高效、便捷的车管服务,用实际行动守初心、担使命。”南海公安交警大队副大队长黄晓南表示。
  在此背景下,“警医邮”合作模式应运而生。该模式是在区卫生健康局、中国邮政等单位的支持合作下,交警部门在驾驶员定点体检医院投放交警车驾管业务自助终端机。南海区第五人民医院体检中心投放了一套交警车驾管业务自助终端机,这在全区医院尚属首例。该自助终端机可提供驾驶证、机动车和查询三大类业务的办理,具体包括驾驶证补换证、机动车六年免检、补换号牌、补领检验合格标志及机动车驾驶人信息查询、违法信息查询等。
  以驾驶证期满换证为例,目前,南海区第五人民医院体检中心的驾驶员体检人数月均超1000人次,其中期满换证体检业务量占大部分。有了交警车驾管业务自助终端机后,市民在该院完成体检,就能带着身份证、医院体检合格单等资料在车驾管业务自助终端机办理期满换证业务,数日后,新驾驶证将直接邮寄上门。
  按照计划,今年底前,交警部门还将在多家车驾管业务量较大的医院增设交警车驾管业务自助终端机。区卫生健康局党组成员叶纯坤透露,未来,“警医邮”合作模式将覆盖全区驾驶员定点体检医院。

(责任编辑:苏结华)