大沥金科产企业服务平台不断完善服务功能

来源:珠江时报 时间:2019-11-07 16:28

■大沥金科产企业服务平台邀请不同领域的专家为企业解惑。 珠江时报记者/李翠贞摄

  ■大沥开展政金企暖春服务活动,为企业提供金科产融合咨询服务。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李翠贞 通讯员关艳娟 何晓岚报道:最近,作为“粮通链”项目的负责人,陈辰溪忙碌且兴奋。前段时间,这个创新性的“区块链+粮食产业”项目在大沥诞生。在这个项目的背后有一个“幕后功臣”,那就是近年被重点打造的大沥金科产企业服务平台(以下简称“金科产平台”)。

  成立两年来,金科产平台为大沥镇的企业提供金融科技综合服务,至今已实现融资对接金额近61亿元。接下来,大沥将进一步整合服务资源、扩大服务框架,把金科产平台搭建成政府与企业之间、政策与产业之间、金融机构与实体经济之间的桥梁,助力大沥产业实现高质量发展。

  解企业融资之“渴”

  “再过几天就可以跟银行签约了。”最近,佛山市南海昶音电子有限公司财务总监杨国强心情好极了,因为公司获得了银行一笔700万元的授信额度,技改项目的资金终于有着落。

  已成立30多年的昶音,主要从事电子产品的研发、生产,发展势头一直不错。然而,随着不断发展,企业也面临着转型升级的迫切需要。今年年初,公司制定了技术改造项目,但需投入1000万元。然而,公司却没有太多固定资产可供抵押,这让杨国强一度十分苦恼。

  不过,在金科产平台的牵线搭桥下,通过银行为本地产业“定制”的金融产品,公司最近获得700万元的信贷金额。根据估算,实施技改后,公司的生产效率至少能提高30%。这段经历,让杨国强颇为感慨:“以往企业融资的难题,没想到这么轻松就解决了。”

  6万多家民营企业,是大沥经济的活力之源,也赋予大沥独特向上、创业奋斗的气质。其中,中小微企业占了很大的比重。在发展过程中,不少企业都像昶音一样遭遇过融资难问题。为加快大沥镇金融、科技、产业融合创新,大沥镇经济促进局与广东股权交易中心成立大沥金科产企业服务平台,旨在为大沥镇辖区内的企业提供金融科技综合服务。

  为企业解融资之“渴”,正是金科产平台一个重要使命。除了举办多场大型的政金企暖春服务活动,加强银企沟通对接外,平台还与部分金融机构推出“中银内衣通宝”、“铝材产业链通宝”、“中银惠农通宝”、“中银铝门窗通宝”等针对大沥特色行业的融资产品。

  金科产平台能做的不只是银企对接。负责人杨小静介绍,平台成立2年以来,已推动123家企业在广东股权交易中心注册展示,4家企业在四板市场挂牌;实现融资对接金额近61亿元,受惠企业约1460家,其中大部分为中小微企业。今年,平台还与广东股权交易中心联合推出“四上”企业挂牌优惠政策,让广大中小微企业享受挂牌红利。

  通过广东股权交易中心的资源,金科产平台还可为企业提供挂牌企业股权融资、直投基金融资、发行可转债融资、知识产权质押融资、租赁融资等多类型的融资方式,拓宽企业的融资渠道。目前,已有多家挂牌企业通过股权质押融资、1家企业通过发行可转债融资、3家企业正在洽谈直投基金融资。通过多元化的融资渠道,企业可以迈上更大的发展舞台,从而进一步做大做强。

  助产业“根深叶茂”

  前段时间,金科产平台推动区块链技术与华南泛亚粮食产业链服务平台对接,促使国内首个“区块链+粮食产业”项目“粮通链”的产生。在平台的支持下,目前“粮通链”已测试一段时间,上线企业已有40多家,且规模仍在不断壮大。

  金科产平台的功能远不止融资这么简单。它整合了政府、商会、企业、金融机构的资源,可提供包括企业资信管理、融资、上市、法律咨询、会计服务、扶持申报等多项服务。至今,金科产平台已先后与多家服务机构达成合作意向,共同为大沥企业提供融智服务,不断提升企业的竞争实力。例如,2年多以来,平台相继举办15场培训和讲座,从上市、会计、财务、法律、人力资源管理等多方面,为企业发展提供可借鉴的管理经验。

  金科产平台还积极“送服务”。目前,平台已先后在乐怡海创U22智创产业园、中峪智能装备孵化器、华鸿科创广场等孵化器布点,加强对初创企业的服务。例如“U22”服务站主要为青年创客提供空间、资源、产业配套服务等支持。针对园区小微企业众多的特性,该服务站可为园区的企业提供科技金融产业政策、科技金融产品对接等一站式服务。

  为引导企业“用好政策”,金科产平台还积极为企业提供政府相关部门服务工作流程协助及指引,对政府各扶持政策进行讲解及辅助企业申报,并进行通俗化解读,切实增强政策解读实效。不仅如此,借助作为省级平台的广东股权交易中心,金科产平台还主动为企业推送省、市、区的相关政策,提升政策辐射范围。如前段时间在走访过程中,工作人员发现大沥某企业有关联公司在汕头,于是平台主动结合汕头政策,为企业主提供综合政策咨询服务。

  金科产平台的一系列贴心服务,让大沥的企业“森林”得到充分“浇灌”,让产业发展更加“根深叶茂”。“下一步将继续整合平台资源、扩大服务框架。”大沥镇委委员刘昶表示,将继续完善金科产平台的功能,把它搭建成政府与企业之间、政策与产业之间、金融机构与实体经济之间的桥梁,为企业提供渠道更多样、程度更深的服务,助力大沥实现高质量发展。

(责任编辑:黎方慧)