南海区工程建设项目审批制度改革暨“数字政府”建设工作推进会召开

来源:珠江时报 时间:2019-11-15 07:13

  佛山新闻网讯 珠江时报记者程虹、刘永亮 通讯员钟婷婷、钟浩欣报道:自7月1日实施工程建设项目审批制度改革以来,南海区工程建设项目阶段平均审批用时18.6个工作日,比全市24.7个工作日短近25%。在此基础上,南海还要继续加速。

  昨日,南海召开全区工程建设项目审批制度改革暨“数字政府”建设工作推进会。区长顾耀辉透露,模拟审批、标准地建设、招标投标制度改革三项改革实施方案已正式发文,将进一步提高工程建设项目审批效率。同时,依靠超过19亿条的“数据家底”,强化业务应用,推动部门业务智慧化,将成为南海区下一步“数字政府”建设工作的重点。

  工程建设项目审批制度改革是佛山市、南海区打造一流营商环境的重要内容,深化“放管服”改革的重要举措。今年6月,区政务服务数据管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联合区发改等部门推出三项改革,从项目落地前置环节再挖潜,为工程建设领域提速。

  “目前,已有镇街上报了13项有意向纳入模拟审批或标准地建设的项目。部分镇街已先行先试,将改革方案应用到项目上。”区政务服务数据管理局局长李毅佳透露,丹灶镇的汽车电抗器生产项目已在开展模拟审批,近期已进入立项用地阶段的勘察文件备案程序。

  “要切实抓好项目实施,将这13个项目作为先期试点项目,有序有力推进,以实打实的项目建设成果,回应全区的关切、赢得市场的青睐、坚定发展的信心。”顾耀辉强调,在实施过程中,要注意推动“模拟审批”制度改革、“标准地”制度改革、招投标制度改革相互联动,形成整体政策合力。

  “推进工程建设项目审批制度改革,要从‘流程优化’转为‘流程再造’,还必须以‘数字政府’作为支撑。”顾耀辉说。

  为此,南海也将大力推进“数字政府”的建设。作为全国电子政务发展的先行者、排头兵,去年10月,南海区“数字政府”建设正式启动。今年6月底,“城市大脑”首期已初步建成,数字南海展厅、数据中心机房和政务云平台投入运营。

  目前,南海正推进“城市大脑”二期建设,重点是把区委区政府中心工作作为主要的应用场景,包括经济分析、财税监测、治污、工业园改造、投资项目全流程管理等,将重点攻坚固投工程项目管理、城乡融合试点、财政、社保民生等部门的专题应用场景开发,实时感知政务、经济、社会、城市各方面的数据,打造城市驾驶舱。同时,南海将选择试点镇街深度合作,推动“城市大脑”对镇街的赋能及数据应用,实现以大数据及人工智能管理城市。

  “加快推进‘数字政府’建设,要强化数投公司的统筹建设功能,也要大力推动‘城市大脑’项目应用场景开发,并积极探索‘区块链+政务服务’改革。”顾耀辉强调,各镇街、各部门务必打消顾虑,对“城市大脑”项目抱着开放心态,只有广泛推广应用,才能在应用过程中不断优化、不断产生新的数据,才能达到“越用越好用”的效果。

(责任编辑:杨昊)