首期超100亿!南海桂城爱车小镇动工

来源:佛山新闻网 时间:2020-03-11 13:05

  佛山新闻网讯 记者杨洁怡 吕燕珊报道:首期投资超100亿,总占地面积1352亩,物业价值或将翻倍!桂城村级工业园改造再下一城!3月11日(今天) 桂城爱车小镇项目正式动工。 

  时代中国 · 爱车小镇 

爱车小镇效果图

  位置:海八路南北两侧,南海大道以西,汾江河以南的围合区域

    总占地面积:1352亩(首期启动改造范围625亩;二期约552亩)

    项目总投资:首期总投资超100亿元

  桂城爱车小镇正式动工

  3月11日,继打响村改攻坚战的“春雷”、夏南二工业园改造敲定后,桂城村级工业园改造又迎来好消息——爱车小镇项目正式动工。

爱车小镇效果图

  南海区委常委、区委统战部部长潘永桐表示,爱车小镇项目是全区重点打造的20个村级工业园连片改造示范项目之一。项目以打造村改工作样板工程为目标,积极探索“国有+集体”、“出租+出让”的混合开发模式,影响力大、示范意义强,必将对全区村改工作起到很好的带动作用。

南海区委常委、区委统战部部长潘永桐致辞

  爱车小镇位于海八路南北两侧,南海大道以西,汾江河以南。

  项目前身是1999年打造的“华南汽车城”,随着城市化进程高速发展,原来的汽车城逐渐暴露出业态功能单一、服务档次不高、片区综合配套服务、空间布局杂乱、土地利用价值低等一连串问题,亟待改造提升。

  桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,爱车小镇首期启动改造范围625亩,将通过产业的升级迭代创造空间,提高超两倍的物业价值。小镇未来税收、消费拉动、就业人口将呈现几何级增长,为土地、城市创造更优质的价值。

  桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄接受媒体采访

  目前,现场土地已平整,启动仪式后将陆续开展建设。作为城市中心区域的改造项目,改造后的爱车小镇重新定位发展规划,将完善佛山中轴线与千灯湖轴线重点区域,进一步拓展佛山中轴线北门户片区空间,展示汽车产业升级改造新形象,充分展示桂城一河两岸景观风貌。

  全国首创“混合开发”模式

  加速“三旧”改造进程

  广佛同城重点区、城市中心区域、中轴线重点区域、1.5公里的城市主干道延展面、1.8公里沿江面,让爱车小镇这个项目天然充满了无限想象力。

爱车小镇效果图

  时代中国集团副总裁兼佛山公司总经理周四阳表示,爱车小镇力求改变、颠覆汽车营销的模式,在现有产业基础下进行产业升级,打造完整的产城人文商业生态链,满足未来的消费理念和市场需求,“预计明年底会有翻天覆地的变化。”

时代中国集团副总裁兼佛山公司总经理周四阳致辞

  据介绍,爱车小镇结合了具有前瞻性的设计理念,以及丰富的商业运作资源,打造粤港澳大湾区创新消费目的地。通过更创新的产业升级模式,实现更高效的资源集约利用、打造更现代化的城市面貌。

  南海是全国土地改革的试验田,爱车小镇项目采用南海在全国首创的“混合开发”模式,即“国有+集体、住宅+产业、出让+出租,以产业开发为主、住宅开发为辅”的土地复合利用方式”,将通过引入社会资本跨界共建,鼓励实施跨性质、跨用途、跨空间的混合开发模式,连片改造为融合住宅、商服、生产等功能齐备的综合性项目,推动城产人的高度融合。

  同时,爱车小镇是桂城街道首个商业开发后不改变原有产业主题的“三旧”改造项目,有望推动叠北集体经济可持续发展,促进产业集聚提升。

  该项目建成后,将引入多元化业态,丰富产业结构的方式,建设以汽车销售及售后服务、汽车文化旅游、行政办公、餐饮娱乐、酒店服务等为一体的大型综合性汽车文化产业小镇,提升沿线城市景观和产业形态。

  探索多元模式

  桂城攻坚村级工业园改造

  2月21日,桂城街道石(石肯)六亩围、黄柏围工业区及夏西平稳工业区拆除改造正式启动,吹响桂城村改攻坚战的“冲锋号”。3月4日,夏南二190.53亩工业区改造土地整理权成功竞投,项目土地整理面积合共约190.53亩,继续加快桂城攻坚村改的步伐。

桂城街道石(石肯)六亩围、黄柏围工业区清拆

  2020年,桂城街道计划启动32个村级工业园改造项目,确保完成拆除整理3700亩,力争完成4500亩。截至目前已拆除整理约600亩。其中,夏东、夏西、夏南一、夏南二、石石肯、平南、平西等一大批近1500亩的旧改项目近期将陆续落地。

桂城32个村级工业园改造项目

  未来的城市、产业发展空间在旧村居、旧厂房、村级工业园。桂城目前土地开发程度已高达70%,远超国际警戒线30%的标准。为加快整合土地资源,创造城市、产业发展新空间,桂城不断创新改造模式,加快推进“三旧”改造。

  公有资产出资引领是桂城推进旧改的亮点之一。经过不断的探索尝试,桂城公有资产和集体土地整备中心逐渐形成租地自建、转租、混合开发、公有资产与村集体资产共同出租、出让、托管等多元模式,通过优化村集体收益比例,营造利益共享、风险共担的发展局面,既提高城乡融合过程中村集体的参与度和积极性,也在一定程度上缓解公有资产短期的资金压力,以储备更充沛的资金支持后续建设或者其他环节。

  接下来,桂城将在2019年大规划基础上大落实、大拆除、大施工,一张蓝图画到底,重点推进映月新城、千灯湖—广东金融高新区、爱车小镇等八大重点城市更新片区,以城带乡,城乡共建,探索让“城市更城市,乡村更乡村”的“桂城模式”,打造大湾区城乡融合高质量发展的“桂城样本”。

  通过村级工业园改造等一系列城市更新举措,桂城将致力打造成为“有故事、有乡愁、有情怀、有个性、有颜值、有IP、有税收”的产业生态社区,实现“先生态、后生活、再生产”三生相融的一体化发展。

  桂城部分村改项目一览 

  石(石肯)六亩围、黄柏围工业区改造项目 

项目效果图

  石(石肯)六亩围、黄柏围工业区改造项目面积约208亩,其中黄柏围工业区约101亩,六亩围工业区约107亩。项目将联动改造成涵盖企业总部、研发办公、商务酒店、特色商业及高端住宅为一体的复合型产业社区。

  夏西平稳工业园改造项目 

项目效果图

  夏西平稳工业区改造项目位于桂城桂平路以北、简平路以东,面积约117亩,地块现状为旧厂房。

  项目已于2019年10月通过公开招投标完成交易,将采用集体用地租赁形式进行改造,租期为30年,重点发展文化创意、科技服务、商务、教育、都市型产业、总部经济。

  可以预见,桂城村改将迎来大爆发!一起期待,一起见证颜值更高、环境更美产业更多元的高质量发展新桂城! 

(责任编辑:关霭莹)