暴雨骤降道路积水 交警冒雨蹚水护畅

来源:珠江时报 时间:2019-05-29 10:46

  5月28日清晨,伴随阵阵雷鸣,倾盆大雨铺天盖地落下,一时间,南海区多处道路出现积水。面对突如其来的暴雨积水,南海交警部门出动警力逾200人次,奔向大街小巷,冒着大雨、蹚着积水疏导指挥交通、打捞车牌、推离故障车辆、疏通下水口协助排水,确保暴雨天道路交通安全。

民警推离故障车辆。

  家长汽车被堵女警辅护送孩子离开

  昨日下午1时许,结束近5小时路面交通疏导工作的南海交警大队罗村中队辅员黄丽红回到单位,脱下鞋子时发现,双脚皮肤已被积水泡得惨白。“看上去就跟泡椒凤爪一样。”日常主要负责宣传等文职工作的她自我调侃道,“我刚到现场时鞋子就进水,但冒雨执勤正是我们工作的常态。”

  当日清晨7时30分,黄丽红背着相机跟随执勤人员到达南海宝发二手车市场对开路段,“一开始我只是为了到现场收集一些与工作相关的素材,记录同事在暴雨中疏导交通的瞬间。”没想到的是,她到场后不久,便接到需要支援的消息:桂丹路辅道佛开高速桥底路段出现严重积水,车辆无法通行,出现交通堵塞。随后,黄丽红冒雨涉水步行前往该路段支援。

  由于当时水深过膝,罗村中队的警辅人员想要移开石墩,让被困车主能够迅速驶离现场,但由于石墩太重无法实现。期间,一名已在该路段等候多时的女车主向民警求助,称车上有一名年幼的女童,希望执勤人员能够将孩子送到道路对面的中南市场正门,交给她的亲属。

  “孩子在车上堵了近3个小时,一直没吃早餐,对男性执勤人员十分抗拒,不停地哭闹。”看到这一幕,黄丽红连忙上前抱起孩子,轻轻地擦干女童脸上的泪水,不停地安慰孩子,取得孩子的信任,最后顺利将孩子安全送到车主与其亲属约定的地点。

  昨日上午,桂城、平洲、盐步、里水、大沥、黄岐、罗村等辖区中队几乎全警出动,到各拥堵点进行交通疏导,帮助车主将车辆推至路边,直至道路恢复畅通后才返回单位。

  实行“一路段一方案”排查整治易积水路段

  早上8时10分许,里水沙涌湖州路段出现较深积水,致部分车辆抛锚。而在大沥,广佛路、金茂大道涵洞路段、广佛路钟边跨线桥底等多个路段都出现积水。民警迅速赶到现场进行疏导,不少环卫工人也冒雨及时清理排水口,并在现场拾获多块机动车号牌。这些号牌将通过南海公安微信公众号、微博、车主登记信息等途径通知车主前来领回。

  南海交警部门结合水浸路段情况分析,发现是因短时间内降雨量过大以及部分路段地势较低排水不及或排水口被杂物堵塞,导致部分路段产生积水进而出现交通堵塞情况。

  南海交警大队宣教交管室主任白志明表示,接下来将全面排查相关易积水路段,制定应急处置方案,对早前制定的“一路段一方案”进行完善和调整,并将情况上报区预防道路交通事故联席会议办公室,加强各成员单位联动,全面开展排查整治辖区易积水路段交通安全隐患工作。“一旦发现积水路段,水务、市政、交警等部门将联合行动,快速做好积水抽排、交通管制疏导等应急措施,确保道路交通安全、畅通。”白志明说。

  据南海区气象部门预计,接下来几天仍有降雨。交警部门提醒,雨天行车路面视距会变得更差,市民应密切留意气象部门发布的气象信息,遇恶劣天气尽量留在安全地方。驾驶员需提前了解出行路线的路况,行车时注意保持安全车速和适当增大跟车距离,并及时开启车辆示廓灯和雾灯,尽量提高车辆辨识度;注意观察道路情况,行驶过程中遇特殊情况请提前采取制动、减速措施,切忌急制动、急转向,以防止车辆侧滑发生危险。

  遇拥堵路段,请服从现场民警的指挥,依序通过。遇积水路段请再三观察,确认安全后缓慢通过,切勿大意驶入水浸路段。若车辆因积水出现熄火,切勿再次强行启动,以免损坏发动机。同时,车上人员尽快离开车厢,如车辆浸至车头部位,无法打开车门,且现场无其他人员可提供协助的,可通过打破车窗,或利用天窗、车尾箱等途径逃生。

  近期天气信息

  南海区气象部门预计,5月28日夜间到29日阴天,有大雨,局部暴雨。

  5月30日到31日阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,日间最高气温32摄氏度左右。

  6月1日到4日受较强盛的偏南风影响,再次转有较明显的降水过程;展望5日到7日仍有阵雨或雷阵雨天气。

  南海易积水路段

  ●桂城辖区

  1.海八路五丫口上桥位往广州方向

  2.海八路利源加油站对出往罗村方向

  3.海八路一环桥底

  4.海八路桂江立交桥底

  5.南桂西路天佑三路口往城市广场方向

  ●平洲辖区

  1.平南市场人行道 2.平西大道

  3.清风路石龙北路

  ●黄岐辖区

  1.北村公路威尔斯广场路段

  2.海北大道岐海苑路段

  3.广佛新干线嘉洲装饰市场路段

  4.广佛路芳村路段往广州方向

  ●盐步辖区

  1.穗盐路联平路口(东往西)

  2.穗盐路联河路口(东往北)

  3.新干线盐步大道路口(西往南)

  4.新干线一环桥底(西往东)

  5.穗盐路联平路(东西方向)

  6.盐步大道(南北方向)

  ●里水辖区

  里水大甘路往大冲方向

  ●狮山辖区

  狮山镇富强北路路段

  ●罗村辖区

  1.杏花隧道 2.甘坑隧道

  3.城中隧道 4.桂丹路佛开高速桥底

  ●大沥辖区

  1.江夏立交往桂城方向

  2.广佛路坚美交通灯路口

  3.广佛路太平交通灯路口

  4.广佛路政府红绿灯

  5.金茂大道涵洞路段

  6.广佛路钟边跨线桥底

  文/珠江时报记者梁雅诗 通讯员钟显强 图片由通讯员提供

(责任编辑:关霭莹)