公交司机拾金不昧 失主送锦旗致谢

来源:珠江时报 时间:2019-06-03 11:39

  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右、通讯员邵铭坚、林婉怡报道:近日,两位市民乘坐公交车时,不慎将自身携带的手机、身份证、驾驶证、银行卡、现金等重要物品落在车上,幸好被当班公交车车长拾获并交还。事后,两位失主分别给热心车长送上锦旗,感谢他们拾金不昧的精神。

  车上捡到手机送到站务室保管

  5月26日早上,樵02线车长关荣辉在完成营运任务后例行进行一圈一检时,在车厢中发现了疑似为乘客遗落的手机和钱包。他立即将情况上报车长,并把失物交到站务室保管。

  另一头,失主钟先生正赶往站务室。当日,钟先生乘坐樵02线外出,下车时把手机和钱包落在了车上。“钱包里有身份证、驾驶证等证件,手机内也存有电话、文件等重要信息。”钟先生说,他下车后走到目的地时,才发现手机和钱包都不在身上,心里顿时慌了。

  冷静下来后的钟先生决定碰碰运气,匆匆赶到站务室,向工作人员询问是否有拾到自己丢失物品。当得知自己的物品被当班车长关荣辉拾获并交到了站务室时,钟先生十分感动。5月31日,他做好锦旗来到佛广公汽樵江分公司,为关荣辉拾金不昧点赞。

  拾获现金1800元等候失主来认领

  5月29日当天,佛广公汽桂城分公司G1线车长欧伟建正执行金融高新区至佛山西站的营运任务,把车辆开至佛山西站并对车厢进行检查时,他发现一座位上放着一个钱包,里面装有1800元现金及身份证、银行卡等重要证件。欧伟建马上将情况报告给车队长,同时暂代保管失物,等待失主前来认领。

  另一边,失主陈先生发现钱包遗失后心急如焚,抱着试一试的心态拨打佛广客服热线咨询,在客服人员的帮助下成功联系上欧伟建,并约定在佛山西站认领钱包。于是,有了开头感人的一幕。

  “当我发现钱包遗失后真的心慌,先不说1800元现金的损失,身份证和银行卡等证件很重要,若被他人拾获做不正当的事那就麻烦了。”陈先生说,当得知钱包被热心公交车车长拾获后,心中的大石落地了,于是他马上赶制锦旗到佛山西站送给欧伟建,并领回了失物。

(责任编辑:陈婉萍)