南海民警紧急止付 为市民挽回损失近5万元

来源:佛山日报 时间:2019-06-04 10:35

  佛山新闻网 佛山日报记者王旖荻通讯员吴树成、潘秀雄报道:5月30日晚,潘先生带着一面写着“人民卫士犯罪克星”的锦旗来到狮山派出所,感谢民警快速反应挽回事主损失。记者昨日获悉,南海公安民警通过紧急止付机制,为两名市民挽回损失近5万元。

  5月18日,在横岗工业区工作的潘先生收到一条银行邀请提高卡片固定额度的手机短信,未有怀疑,立即按照指引点击短信内的网址填写资料。20分钟后,潘先生收到信息提示,银行卡被消费近万元,这才发觉上当受骗。于是,他立即前往银行打印流水,并到狮山派出所报警。接报后,民警立即与潘先生核实情况,及时启动反诈骗止付机制。经过办案民警的努力,潘先生被诈骗的9800多元被成功追回。

  无独有偶,5月29日13时,巫先生慌慌张张跑进西樵派出所求助,称其被诈骗37800元。民警立即根据其提供的转账账号、转账金额办理紧急止付。

  原来,事主巫先生当天中午在手机QQ上收到以其女儿名字命名的好友申请,便添加了对方。得知在校读书的“女儿”想报读清华大学的培训课程,巫先生二话不说,直接添加了“女儿”提供的“报名处李主任”的QQ,并为“女儿”报读两门课程,向“李主任”提供的银行账号转账37800元报名费。

  转账成功后,巫先生又收到“李主任”的信息,称还需预交第二期培训费40000元,见“女儿”这般好学,巫先生还是答应了。此时,“李主任”称之前转账的账号已经饱和,重新提供一个新账号,但巫先生忙中出错,导致转账失败,想联系“李主任”说明情况,却发现已被对方拉黑。这时,巫先生联系上女儿发现被骗,马上到派出所报警求助。5月31日上午,办案民警收到反馈信息称37800元转账已成功止付。巫先生得知后,向民警连声道谢。

(责任编辑:陈婉萍)