大沥 首页 > 南海 > 镇街 > 大沥

女孩轻生跳珠江 幸得龙舟队队长相救

来源:南海大沥 时间:2016-09-07 17:32

  “救命啊!救命啊!”黄岐大桥突然出现呼救声。 

  原来,一名女子意欲轻生,从黄岐大桥上纵身一跃跳入了珠江! 

  千钧一发之际,大沥豪联龙舟队队长陈永强和队员李家宴注意到有人下水,马上放下了手头的工作前往救人! 

  陈永强救起女子后马上进行了简单的抢救,所幸救援及时,女子有了气息。 

  随后,女子被送往医院救治。最终,女子于昨晚9时许自行离院,避免了一场人间悲剧。 

  这件让人紧张后怕的事就发生在昨日下午3时许……

  女子意欲轻生跳珠江

  下午3点钟左右,一名年轻女子站在黄岐大桥边,不停地打电话。 

  4点30分左右,桥上开始有人发出呼救声。 

  一名女子意欲轻生,从珠江桥上跳了下来!因为强烈的撞击,女子失去了意识,在水里一动不动。情况已然十分危急……

  龙舟队队长勇救落水女子

  刚参加完龙舟训练的豪联龙舟队队长陈永强正在龙舟基地搞卫生,突然听到桥上传来喊救命的声音。 

  没有半点犹豫,陈永强马上连同队友李家宴抄起救生设备,开启快艇,准备实施救人行动。

  因为怕造成浪涌使女子下沉,他们将快艇开到离她3-4米的地方就停了,然后改用船桨扒了过去。 

  “那女子迎面浮了起来,人已经昏迷,基本没有意识了,但眼睛好像还微微动。”陈永强回忆说。 

  强大的冲击把女子撞昏了,陈永强和李家宴马上下水把她托上了快艇,并按她人中。 

  紧急抢救下,女子有一点起息。陈永强见状,马上将快艇开回了岸边。 

  将轻生女子救上岸之后,依然没有醒过来,只有很微弱的呼吸声,这时,刚好有巡警路过,陈永强将女子交给警察,并脱了自己的衣服帮女子保暖。 

  随后,女子被送往了医院救治,陈永强还专门询问了治安大队女子的情况,得知无生命危险时,他才觉得事情告一段落,松了口气。

  “没理由看着生命白白逝去” 

  讲到当时见义勇为的举动,陈永强表示唯一的念头就是救人。 

  陈永强:“这是本能反应,肯定是救人要紧。” 

  陈永强是豪联龙舟队的队长,每日中午12点钟到下午4点钟都同队员在珠江边训练,此前,有两三次见到有人跳珠江,他都第一时间去抢救。 

  他说:“见到人跳下去,自己又懂水性,如果你不救,没理由看着一条生命白白逝去 ,如果又有这些事情遇上,尽自己能力第一时间肯定去先救人。”

  一座城市除了发展,还应该拥有温情,今年以来,除了陈永强的“勇救落水女” 事迹外,通过2016“大礼记忆·十大感动人物”推荐命名活动,更是涌现很多就在我们身边的好人好事。 

  正是有了这样一群平凡而热心的搭理人,为大沥这座“外表硬朗”的工业城镇,增添了浓浓的温情。 

  9月12日晚,大沥将举行2016年大沥记忆“十大感动人物”颁奖典礼。大沥还有多少动人的瞬间?期待你前来倾听与挖掘!

(责任编辑:蔡蒋隽)

  • 农行南海大沥支行开展党员志愿服务活动

    日前,农行南海大沥支行党员志愿服务队、“大爱沥量”义工服务队走进大沥沥雄公园,开展“两学一做”党员奉献日志愿服务活动,为群众普及反假等金融知识。

    2016年07月07日 09:17 | 来源:南方日报

  • 南海大沥现可坐车直达珠海横琴、高明盈香啦!

    QQ截图20160801154658.jpg

    佛汽巴士旅游专线旗下的高明盈香生态园线,珠海横琴口岸、长隆海洋王国线,广州南沙湿地公园、百万葵园、十九涌观花赏鸟食河鲜线等线路的始发站点,全部移至南海大沥新都会购物中心!

    2016年07月04日 10:09 | 来源:广佛都市网

  • 货车司机撞人逃逸 佛山民警5分钟抓获

    2.jpg

    6月3日上午,南海大沥发生一起交通事故,司机肇事后企图逃逸。

    2016年06月04日 19:30 | 来源:南海警方

  • 冬祭 1700余黄氏族人齐聚平地分猪肉

    在南海大沥平地大宗祠,每逢冬至日,都会有这么一场冬祭仪式,把世界各地的黄氏宗亲都吸引回来,让他们与兄弟姊妹,有一个特别的团聚。

    2015年12月22日 22:11 | 来源:广佛都市网