里水 首页 > 南海 > 镇街 > 里水

雷霆出击,里水霹雳拆除小区违建

来源: 时间:2019-06-13 15:00

  居民小区内的违法搭建加建行为一直是影响社区容貌、损害群众公共利益、带来安全隐患的一个“顽疾”,为有效整治违建歪风,近日,里水城管局联合多个部门,以雷霆之势,采取霹雳行动强力对里水金旗峰社区某小区多处违法建设进行依法拆除。

 

  该小区违建户数较多,霸占公共空间、压占燃气管道等情况屡见不鲜,里水镇智慧城市管理指挥中心经常收到市民投诉。在前期摸底排查时,据有部分违建当事人反映,由于自己居住于低层,活动范围可能受高层住户的高空砸物导致人身安全受威胁,所以逼不得已才安装雨棚。而有些则是抱著侥幸心理,既然雨棚都做了,不如索性将雨棚下的公共空间占为己有进化为阳光房、简易不锈钢房。然而这些小区违建却严重影响附近居民的日常生活甚至危害到人身安全:一是未经审批、不符合相关标准及安全生产条件建设的构筑物容易发生消防安全事故;二是时间久了,可能存在脱落危险,带来安全隐患;三是占用公共空间,侵害公众权益;四是棚架上积聚的垃圾积水容易引发恶臭,雨水打在雨棚上发出的声响也可能影响附近居民作息;五是钢板反光、塑胶味等都会影响附近居民日常生活。

 

 

  事实上,在小区私占公共空间建设遮雨棚、阳光房、储物房等行为,已违反了我国《中华人民共和国城乡规划法》的第四十条第一款条例。对于违反上述条例的将按处罚条款第六十四条作出处罚:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。同时,依据《广东省城乡规划条例》第八十七条第二款的规定,强制拆除的费用由违法行为人承担。

 

 

  为有效整治小区违建乱象,强力震慑、有效打击违法建设行为,切实维护公众利益,保障市民人身安全,里水城管局周密部署,有计划、分阶段地对该小区进行依法拆除。拆除行动分两期进行,第一期于5月9日及10日进行,重点对该小区私自霸占公共空间、压占燃气管道等损害公众利益、存在安全隐患的一楼乱搭乱建阳光房、遮雨棚进行强制拆除。第二期于5月23日开始,重点对2层以上违建阳光房、遮雨棚及一楼拆除难度较大的违建物等进行依法拆除。在拆除期间,有违建住户初期存在抵触情绪,一度与执法人员争论,但在里水城管执法人员的耐心劝导教育下,当事人认识到违法建设的危害和严重性,最后配合拆除工作。截至目前,共拆除违法建设25户,拆除违建面积约1580平方米。 1个月内对一个小区多处违法建设进行强力拆除,行动之迅速、态度之坚决、力度之强大,充分彰显了里水城管局整治小区违法建设的态度及决心。拆除违法建设,为的是让市民群众的生活环境更安全、更优美、更宜居。

 

  在此提醒广大市民群众,为了自身和他人的安全,亦为了共同生活居住的环境更美丽有序,切勿违法建设,如已存在违建情况,请尽快恢复原貌。里水城管局亦将继续保持对违建行为整治的高压态势,发现一宗、整治一宗,切实维护群众公共利益,保障群众人身安全。

(责任编辑:吴碧霞)