佛山网评 | 暑假将至,再敲安全警钟:别让孩子去野泳!

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-16 08:44

  近日,东平河救人英雄李源青的故事感动了无数佛山人。然而悲伤还未散去,又传来一则悲讯:南海丹灶3人在河中野泳,其中2人溺水失踪,下落不明。

  市公安局日前公布了一组令人触目惊心的数字——今年1至5月,佛山110共接到15起溺水警情,有13人不幸遇难,其中6岁以下幼童有7人。冰冷的数字背后是一条条宝贵生命的逝去,也是一个个原本幸福家庭的悲剧。溺水悲剧接连发生,令人痛心,更催人深思。

  “水流湍急,野泳危险”“禁止游泳,小心溺水”……这样的警示牌在佛山许多河段的岸边都有。与室内游泳馆等专业场所相比,野外江河水面宽、空间大,不用购票。殊不知,野外河道看似水面平静,实则水下危机重重,水草、淤泥、暗流、漩涡、异物等都有可能致命。

  据媒体报道,佛山有一位专业游泳教练,曾在禁止野泳的河段进行实验,遇到多次激流和暗涌的冲击,游出离岸20米远时,水文环境已不适宜一般人在没有安全保障下游泳,“在游泳池游1000米用的体力,在这样的河道只能游200米”。

  因此,但凡具有独立思考和是非判断能力的成年人都应该认识到,那些自恃泳技高超,抱着侥幸心理下水野泳的行为,实在是任性妄为之举。生命不可重来,侥幸难免意外,这种“任性”万万要不得!

  还有不到一个月,全市中小学生就要放暑假了,每年暑期又是野泳溺水事故的高发期。保护学生暑期安全,预防学生野泳溺水,家长绝不可缺席。中小学生安全防范意识差、自我保护能力弱,暑假期间,他们暂时脱离了学校的约束和老师的管理,此时如果家长照护缺位,稍有不慎,就可能发生意外。

  因此,在预防溺水的安全教育方面,家长要承担起主体责任,不厌其烦地教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长和老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;同伴溺水时不能盲目施救,要找大人来救援。

  同时,教育部门和各学校要时刻紧绷安全弦,不断加大对野泳危害的宣传力度。相关职能部门要严查辖区内的重点野泳黑点,设置安全隔离带、防护栏等防溺水应急设施,必要时对违禁者采取强制措施。

  大家都希望度过一个快乐惬意的夏季,但安全是一切快乐的前提。愿“珍爱生命,野泳危险”能成为全社会的共识,不管是成年人还是学生,都能远离野泳。当我们见到野泳的人,请本着对生命负责的态度,多管一管“闲事”,吼一吼,赶一赶,全城拉起一张自觉和责任的网,彻底堵住野泳这个悲剧的源头。

  文章内容仅代表作者个人意见,不代表佛山新闻网官方立场。佛山新闻网“佛山网评”栏目长期接受网友投稿,一经采用,即付稿酬。邮箱:wmfs@citygf.com

  文:佛山新闻网 冯海茵

(责任编辑:冯海茵)