佛山网评 | 鞋子是用来穿的,不是用来炒的

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-22 16:58

  继炒股、炒房、炒币之后,一种新现象——“炒鞋”,最近火起来了。买到限量款球鞋后,不是自己穿,而是转卖赚差价,一双初始售价千元左右的球鞋,在网络平台上能被炒到上万元甚至更高,炒鞋被不少人当成了新的发家致富的途径。

  不过,伴随着炒鞋热,类似“炒鞋欠千万贷款”的新闻也开始见诸报端,佛山也发生了“男子炒鞋被骗数万元”的案例。原本以为找到赚钱捷径,不料却被圈进了无底洞。近日,中国人民银行上海分行发布《警惕“炒鞋”热潮防范金融风险》的金融简报,指出炒鞋行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。不少人开始意识到:炒鞋有风险,入圈需谨慎。

  球鞋跟衣服帽子一样,本质上都是穿在身上的一件物品,都是工厂流水线上可复制的、制造难度很低的工业品而已。有的鞋子之所以售价比较贵,无非源自知名品牌、时尚潮流、营销手段等赋予其的附加价值。一旦潮流过时了,或者出现了别的新鲜事物取而代之,“爆款”随时就可能变地摊货,疯狂的投资者则可能面临血本无归的风险。

  一些场景总是似曾相识。曾几何时,199元的星巴克“猫爪杯”一度被炒到上千元,几十元的优衣库KAWS联名款T恤最高被炒到3000元……不少网友感叹:“真是什么都能炒一通”。然而泡沫破裂之后,背后原因更值得反思。

  商品炒作陷入狂热,与个别企业过度的“饥饿营销”不无关系。不难发现,引发炒作的往往都是一些知名品牌,它们通过推出所谓的限量款、纪念款、定制款等方式,故意让消费者很难买到心仪的产品,有意无意地为“炒鞋”等热潮推波助澜。殊不知,过度使用“饥饿营销”策略,扰乱了市场秩序,也催生了假冒伪劣商品,长远看只会对企业发展产生负面影响。

  炒鞋灰色产业链中,一些APP平台扮演了不太光彩的角色。在某炒鞋APP上,不仅有球鞋价格行情,甚至加入了涨跌幅和K线,还有平台自己编制的所谓炒鞋“三大指数”。这些交易平台是否合法,是否存在金融交易风险,都要打上一个大大的问号。监管部门应加强对这些网络平台的监管,强化风险特征的识别,切实履行大额交易和可疑交易报告义务。

  笔者也是热爱篮球之人,深知一款球鞋以球星命名,承载的是内心的热爱和体育的精神。喜爱球鞋无可厚非,但当球鞋变成谋取暴利甚至金融诈骗的工具,其所蕴含的情怀也就黯然失色。消费者要杜绝跟风心理,尤其青少年更不要被虚荣心所裹挟,而要从实际出发,量力而为,理性消费。毕竟,鞋子是用来穿的,不是用来炒的。
  (作者:陈芷晴)

(责任编辑:黎方慧)